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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMillezi, A. F.-
dc.creatorCaixeta, D. S.-
dc.creatorRossoni, D. F.-
dc.creatorCardoso, M. G.-
dc.creatorPiccoli, R. H.-
dc.date.accessioned2015-08-28T18:13:39Z-
dc.date.available2015-08-28T18:13:39Z-
dc.date.issued2011-10-24-
dc.identifier.citationMILLEZI, A. F. et al. In vitro antimicrobial properties of plant essential oils thymus vulgaris, cymbopogon citratus and laurus nobilis against five important foodborne pathogens. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 167-172, Jan./Mar. 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10291-
dc.description.abstractSeveral essential oils of condiment and medicinal plants possess proven antimicrobial activity and are of important interest for the food industry. Therefore, the Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) of those oils should be determined for various bacteria. MIC varies according to the oil used, the major compounds, and the physiology of the bacterium under study. In the present study, the essential oils of the plants Thymus vulgaris (time), Cymbopogon citratus (lemongrass) and Laurus nobilis (bay) were chemically quantified, and the MIC was determined on the bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Salmonella enterica Enteritidis S64, and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. The essential oil of C. citratus demonstrated bacterial activity at all concentrations tested and against all of the bacteria tested. The majority of essential oil compounds were geranial and neral. The major constituent of T. vulgaris was 1.8-cineol and of L. nobilis was linalool, which presented lower antibacterial activity, followed by 1.8-cineol. The Gram-negative bacteria demonstrated higher resistance to the use of the essential oils tested in this study. E. coli was the least sensitive and was inhibited only by the oils of C. citratus and L. nobilis.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectNatural antimicrobialspt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectFoodborne pathogenspt_BR
dc.titleIn vitro antimicrobial properties of plant essential oils thymus vulgaris, cymbopogon citratus and laurus nobilis against five important foodborne pathogenspt_BR
dc.title.alternativePropriedades antibacterianas in vitro de óleos essenciais de thymus vulgaris, cymbopogon citratus e laurus nobilis contra cinco importantes bactérias patogênicas veiculadas por alimentospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoDiversos óleos essenciais de plantas condimentares e medicinais possuem atividade antimicrobiana comprovada, sendo de grande interesse para a indústria de alimentos. Dessa forma, as Concentrações Mínimas Inibitórias (CMI) desses óleos para diversas bactérias devem ser determinadas. As CMI variam de acordo com o óleo utilizado, dos compostos majoritários e da fisiologia da bactéria em estudo. Na presente pesquisa, os óleos essenciais das plantas Thymus vulgaris (tomilho), Cymbopogon citratus (capim-limão) e Laurus nobilis (louro) foram quantificados quimicamente e determinou-se a CMI sobre as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia. coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Salmonella entérica Enteritidis S64 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. O óleo essencial de C. citratus demonstrou atividade bacteriana em todas as concentrações testadas e sobre todas as bactérias, sendo seus constituintes majoritários o geranial e neral. O constituinte majoritário de T. vulgaris foi 1,8 cineol e do óleo de L. nobilis, que apresentou menor atividade antibacteriana, foi o linalool, seguido pelo 1,8 cineol. As bactérias Gram-negativas demostraram maior resistência perante o uso dos óleos essenciais testados neste estudo, E. coli foi a menos sensível, sendo inibida apenas pelos óleos de C. citratus e L. nobilis.pt_BR
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