Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10292
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMillezi, A. F.-
dc.creatorBaptista, N. N.-
dc.creatorCaixeta, D. S.-
dc.creatorRossoni, D. F.-
dc.creatorCardoso, M. G.-
dc.creatorPiccoli, R. H.-
dc.date.accessioned2015-08-28T18:29:34Z-
dc.date.available2015-08-28T18:29:34Z-
dc.date.issued2012-11-28-
dc.identifier.citationMILLEZI, A. F. et al. Caracterização e atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas condimentares e medicinais contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, v. 15, n. 3, p. 373-379, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10292-
dc.description.abstractEssential oil characterization and its antibacterial activity from culinary and medicinal plants against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Essential oils are plant secondary metabolites with different biological properties, such as action against microorganisms, being majorly important to the food industry. The minimal inhibitory concentrations (CMI) of these oils for several bacteria should be determined. CMIs vary according to the oil used, the major compounds and the phenotypic and genotypic characteristics of the bacteria. In this research, the essential oils of the plants Satureja montana L., Cymbopogon nardus L. and Citrus limonia Osbeck were chemically characterized, and CMI was determined for the Staphylococcus aureus ATCC 2592 and Escherichia coli ATCC 25922 bacteria. The CMI for all oils against E. coli was at 1.5%, and S. aureus was sensitive to the 5.0% concentration of the S. montana oil, and the CMI achieved was equivalent to 1.5% when essential oils of other plants were used. In the chemical composition, the major components for the S. montana, C. nardus and C.limonia Osbeck oils were thymol, citronellal and limonene, respectively.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceRevista Brasileira de Plantas Medicinaispt_BR
dc.subjectAntimicrobianos naturaispt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.titleCaracterização e atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas condimentares e medicinais contra Staphylococcus aureus e Escherichia colipt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são metabólitos secundários vegetais com propriedades biológicas diferenciadas, dentre elas a atividade contra microrganismos, sendo de importante interesse para a indústria de alimentos. As concentrações mínimas inibitórias (CMI) desses óleos para diversas bactérias devem ser determinadas. As CMI variam de acordo com o óleo utilizado, dos compostos majoritários e do tipo de bactéria. Nesta pesquisa, os óleos essenciais das plantas Satureja montana L., Cymbopogon nardus L. e Citrus limonia Osbeck foram caracterizados quimicamente e determinada a CMI sobre as bactérias Staphylococcus aureus ATCC 2592 e Escherichia coli ATCC 25922. A CMI para todos os óleos contra E. coli foi 1,5%, já S. aureus foi sensível a partir da concentração de 5,0% do óleo essencial de S. montana e 1,5% foi a CMI obtida quando utilizados os óleos essenciais das outras espécies estudadas. Na constituição química os componentes majoritários para os óleos de S. montana, C. narduse C. limonia Osbeck foram respectivamente o timol, citronelal e limoneno.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Caracterização e atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas condimentares e.pdf280,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons