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Título: Adoção e uso da tecnologia da informação por produtores e cooperativas da cadeia produtiva do leite
Autor : Figueira, Aleandra da Silva
Primeiro orientador: Zambalde, André Luiz
Primeiro membro da banca: Antonialli, Luiz Marcelo
Segundo membro da banca: Souki, Gustavo Quiroga
Palavras-chave: Tecnologia da informação
Information technology
Leite - produção
Milk production
Data da publicação: 9-Set-2015
Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: FIGUEIRA, A. da S. Adoção e uso da tecnologia da informação por produtores e cooperativas da cadeia produtiva do leite. 2003. 124 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
Resumo: A tecnologia da informação (TI) vem sendo considerada um importante agente de reestruturação do ambiente e das funções dentro e fora das organizações, por interligar pessoas, processos e empresas. ATI, mesmo que de maneira mais lenta, também vai se consolidando nas organizações do agronegócio do leite. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de adoção e o uso da tecnologia da informação por produtores e cooperativas da cadeia produtiva do leite na região Sul de Minas Gerais, enfatizando a estrutura utilizada, os motivos da adoção, as dificuldades enfrentadas, os impactos proporcionados ea dimensão competitiva. Ametodologia utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, por meio do estudo exploratório e descritivo, enquadrandose também no método de estudo de caso. Para compor as unidades de análise, foram selecionados duas cooperativas e quatro produtores de leite associados a elas. Verificou-se que os produtores dão prioridade a equipamentos e software genéricos, enquanto as cooperativas investem tanto em hardware quanto em software de gestão integrados. Quanto aos motivos, os dois segmentos buscavam controle e gestão interna da organização. Aresistência foi a principal dificuldade enfrentada pelos produtores e pelas cooperativas, devido ao baixo nível de escolaridade dos funcionários, porém foi amenizada com treinamento. Observou-se ainda que a TI proporcionou coordenação nas atividades, uma maior agilidade no fluxo de informações, uma maior atenção e responsabilidade por parte dos funcionários e redução de erros nas operações internas. Quanto à competitividade, a TI tem auxiliado os segmentos estudados no acirrado mercado competitivo, por meio do controle interno de atividades e ações. O estudo permitiu verificar também a falta de preocupação dos produtores e das cooperativas com o ambiente externo de suas organizações, ou seja, o foco é ainda intra-organizacional. Acredita-se que a intervenção do governo poderia contribuir com iniciativas para o uso da TI no relacionamento dos agentes da cadeia produtiva do leite.
Abstract: Information technology (IT) is being considered as the restructuring agent of environment and inner and outer functions oforganizations, with the objective of connecting peopíe, processes and companies. IT is also consolidating in the agribusiness organizations ofmilk in a slower manner. This work had the objective ofstudying the adoption and use ofIT by producers and cooperatives of the milk production chain in Southern Minas Gerais, emphasizing the utilized structure, reasons of adoption, difficulties faced, proportioned impacts and competitive dimension of IT. The methodology utilized was based on qualitative research, through exploratory and descriptive study, also fitting in the case study method. Two cooperatives and two associated producers were selected to compose the units ofanalysis. Regarding these organizations, the following can be distinguished: producers give priority to generic equipment and software, while cooperatives invest in integrated management hardware as well as in software. Regarding the reasons, the two segments searched for internai control and management ofthe organizations. Due to low education levei ofworkers, resistance was the main difficulty faced by producers and cooperatives, however it was eased by training. lt was observed that IT proportioned coordination in activities, agility in information, more attention and responsibility by part ofworkers and reduction oferrors in the internai operations. Regarding competitiveness, IT has helped the segments in the intransigent competitive market, by controlling internai activities and actions. The study allowed verifying the lack ofpreoccupation ofproducers and cooperatives with the externai environment ofthe productive chain, or in other words, the priority is the intra-organizational process. The intervention of the govemment could contribute by encouraging the use ofIT in the relationship of agents ofthe milk production chain.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10328
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



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