Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10356
Título: Percepção do uso da tecnologia de informação no agronegócio: um estudo de caso na Cooperativa Regional dos Suinocultores de Passos-MG
Autor : Silva, Cristiane Rocha
Primeiro orientador: Jesus, José Carlos dos Santos
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Tarcísio de Moraes
Segundo membro da banca: Machado, Rosa Teresa M.
Palavras-chave: Suíno - criação
Swine
Tecnologia da informação
Information technology
Administração rural
Farm management
Data da publicação: 11-Set-2015
Referência: SILVA, C. R. Percepção do uso da tecnologia de informação no agronegócio: um estudo de caso na Cooperativa Regional dos Suinocultores de Passos-MG. 2005. 113 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
Resumo: Apresente dissertação de mestrado objetivou analisar o processo de uso de tecnologia de informação no agronegócio, com foco na percepção de diretores, funcionários e suinocultores ligados à Cooperativa Regional de Suinocultores de Passos (Coperpassos). A pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa e quantitativa para coleta dos dados, utilizando questionários, observação, notas de campo e entrevistas semi-estruturadas com diferentes atores envolvidos na cadeia suinícula de Passos, MG. Entre os entrevistados incluem-se diretores, funcionários, gerentes, técnicos e empresários associados. Percebeu-se que a decisão de uso de TI está muito ligada à postura gerencial do empresário rural em relação à atividade. Os resultados demonstraram diferentes perfis gerenciais para aqueles que adotam TI, aqueles que são potenciais usuários e aqueles que são resistentes ao uso desta tecnologia. O capítulo referente à descrição, análise e interpretação dos dados e informações coletados foi organizado de forma a apresentar, primeiramente, a cadeia de suínos na região de Passos, enfatizando os fatores críticos mencionados pelos entrevistados: o mercado de fornecimento de insumos, o mercado compradore a qualificação da mão-de-obra. Posteriormente, buscou-se descrever o software utilizado pela cooperativa (Copersis) e, em seguida, o perfil do suinocultor cooperado, com base nos questionários e nas declarações colhidas nas entrevistas. Um quarto ponto trabalhado nos resultados foi o uso da tecnologia da informação e as percepções de vantagens e barreiras do uso de TI, na visão de suinocultores usuários e não usuários de tecnologia de informação, e na visão dos funcionários da cooperativa. Observou-se similaridade entre os fundamentos teóricos e os resultados empíricos relativos ao impacto de TI nas organizações. O papel da cooperativa também foi identificado na visão de diferentes atores como forma de difusão de tecnologia. O trabalho contribui para a difusão de TI ao apresentar a necessidade de profissionalização gerencial, conscientização do valor da informação e os benefícios das ferramentas de controle como condição prévia para o efetivo uso da informatização. Por outro lado, evidencia-se a necessidade de um modelo de desenvolvimento de software adequado às necessidades gerenciais dos usuários.
Abstract: The objective of this dissertation was to analyze the process of information technolgy (IT) use in agribusiness, focusing the perception of the directors, employees and pork producers related to the Regional Cooperative of Pork Producers ofPassos (Coperpassos). The data was colected based on the qualitative and quantitative aproach, using questionnaires, observation, field notes and semi-structured interviews. Among the subjects that were interviewed were directors, employees, managers, technicians and associate businessmen related to the Coperpassos. We noticed that the decision ofusing IT is related to the managing atitude ofthe rural businessman front to the activity. The results showed that the businessmen who use IT, those who are potential users and those who are resistam present different managment profiles. The chapter refering to data description, analysis and interpretation ofthe collected data presents first the pork producing chain in Passos. It emphasysis the criticai factors mentioned by the interviewed subjects: the imput supply and consumer markets and the handiwork qualification. Then, we describe the software used by the cooperative (Copersis) and the profile ofthe pork producer member ofthe cooperative based on the questionnaires and declarations in the interviews. Another aspect that was evaluated was the use ofinformation technology and the perceptions ofadvantages and barriers to its use from the point ofview ofpork producers who use IT and those who do not use IT, and also from the point of view ofthe cooperative employees. There was a similarity between the theoretic fundaments and the empiric results related to the impact of IT in organizations. Different actors identified the cooperative as a form of diffusing technology. This work presents the necessity of managing profissionalization, aknowledgement ofthe value ofinformation and the benefits ofcontrol toois as pre-conditions for the effective use of informatization, therefor contributing for the difusion of IT. On the other nanei, it pojnts out the necessity of a software development model that meets the managment necessities ofthe users.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10356
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.