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Title: Os pequenos produtores face às transformações no agronegócio do leite em Minas Gerais: estudo de caso
???metadata.dc.creator???: Mesquita, Valter de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Áureo Eduardo Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Ricardo Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes Filho, José Flores
Keywords: Agribusiness - Minas Gerais
Leite
Milk
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Feb-2002
Issue Date: 16-Sep-2015
Citation: MESQUITA, V. de. Os pequenos produtores face às transformações no agronegócio do leite em Minas Gerais: estudo de caso. 2002. 144 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002.
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo analisa as relações e alternativas da pequena produção leiteira mineira face ao agronegócio do leite, no contexto das transformações econômicas e institucionais ocorridas no período de 1995/2001. A pesquisa baseou-se, principalmente, em metodologia qualitativa, através de estudo de caso nos municípios de Lavras e Bom Despacho localizados em duas importantes regiões leiteiras do Estado de Minas Gerais. A coleta de dados se deu através da aplicação direta de questionários e roteiros estruturados e semiestruturados junto aos produtores, além de observações de campo, levantando informações sobre o funcionamento da administração, trabalho, tecnologia e negócios para o leite e outros produtos agropecuários. Para compreensão do funcionamento do agronegócio foram entrevistados representantes de laticínios de vários portes, além de técnicos extensionistas de organizações governamentais ou não. O estudo revela que os produtores de Lavras apresentam maior proporção na recorrência a atividades agrícolas alternativas à produção leiteira, enquanto que em Bom Despacho a produção é mais concentrada na atividade pecuária. Nos dois casos utiliza-se de atividades não agrícolas para complementação de renda. As relações com as agroindústrias leiteiras são também distintas nos dois municípios, revelando diferentes níveis de integração dos produtores às políticas dos laticínios. Por parte da indústria percebe-se um desnível econômico e tecnológico, o que viria a influenciar também nas relações com os produtores. As transformações econômicas e institucionais no agronegócio do leite afetam a sobrevivência e desenvolvimento da pequena produção, mas também são fatores influentes a capacidade de reconversão econômica desses indivíduos e os aspectos sócioeconômicos no âmbito local e regional.
Abstract: This study analyzes the relations and alternatives to Minas small dairy production in face ofthe milk agribusiness in the context ofthe economic and institutional transformations taken place over the period of 1995/2000. The research work was based, chiefly, upon qualitative methodology through the case study in the towns ofLavras and Bom Despacho situated in two important dairy regions of the state of Minas Gerais. Data collection was performed through the direct application ofquestionnaires and itineraries structured and semi-structured together with the farmers, in addition to the fíeld observations, raising information on the fiinctioning of management, work, technology and business for milk and other agricultural products. For understanding the functioning ofagribusiness , representatives ofdairy factories ofseveral sizes in addition to extension technicians of governmental or non-governmental organizations were interviewed. The study reveals that Lavras farmers present a greater proportion in the recurrence to agricultural activities alternative to dairy production , whereas in Bom Despacho, production is more concentrated on animal farming. In both cases, non-agricultural activities are utilized to complement income. The relations with the dairy agro-industries are also distinct in both towns, showing different leveis of integration of farmers to the policies ofthe dairy factories. On the part ofthe industry, an economical and technological unevenness is realized, which would come to influence also the relations with farmers. The economical and institutional transformations in milk agribusiness affect the survival and development ofthe small farm but also are factors influencing the economical re-conversion of those individuais and the social-economical aspects in the local and regional range.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10387
???metadata.dc.language???: por
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