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Título: Disponibilidade hídrica no crescimento, acúmulo e composição química do óleo essencial de Mentha piperita e estudo comparativo de atividades antioxidantes em espécies de mentas
Título Alternativo: Water availability on growth, accumulation and chemical composition of Mentha piperita essential oil and comparative study of antioxidants activities in mint species
Autor(es): Lordêllo, Diogo Mendes da Silva
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4778653686863142
Orientador: Pinto, José Eduardo Brasil Pereira
Coorientador: Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino
Membro da banca: Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
Membro da banca: Aazza, Smail
Membro da banca: Brandão, Geraldo Célio
Assunto: Déficit hídrico
Droughts
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Phenols
Atividade antioxidante
Antioxidant activity
Data de Defesa: 26-Jun-2015
Data de publicação: 23-Set-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: LORDÊLLO, D. M. S da S. Disponibilidade hídrica no crescimento, acúmulo e composição química do óleo essencial de Mentha piperita e estudo comparativo de atividades antioxidantes em espécies de mentas. 2015. 98 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: No primeiro artigo, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de M. piperita cultivada sob diferentes disponibilidades hídricas, bem como sua influência no acúmulo composição química e atividade antioxidante in vitro do óleo essencial, foram quatro tratamentos: (T1) 100-85% da capacidade de campo (CC); (T2) 80-65% da CC; (T3) 60-45% da CC; (T4) 40-25% da CC, com cinco blocos. As plantas foram mantidas na CC por 30 dias e sob tratamento por 40 dias. Avaliou-se o crescimento vegetativo, além do óleo essencial das folhas o qual foi extraído por hidrodestilação, analisado por CG-FID e CG-EM e quantificado seu potencial antioxidante. Ao nível de 40% da CC houve redução significativa do aporte de MSF em 31% e MSC em 15,6%, alterando também a composição química do óleo essencial. Ao nível de 40% de umidade ocorreu elevação da capacidade antioxidante total e aos 80% elevação do poder quelante dos óleos. No segundo artigo, objetivou-se quantificar os compostos fenólicos totais e comparar o potencial antioxidante in vitro de extratos aquosos e hidroalcoólicos de M. piperita, M. villosa e M. rotundifolia. Os extratos aquosos foram preparados sob-refluxo durante 60 minutos na concentração de 5%. Os extratos hidroalcoólicos foram preparados por sonicação com etanol 70% por 30min na concentração de 5%. As quantificações de fenólicos totais, flavonoides e dihidroflavonoides foram realizadas por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi avaliada por meio dos métodos de atividade antioxidante total pela redução do molibdato de amônio, poder quelante, poder redutor, atividade de eliminação de radicais livres (ABTS e DPPH). Independente da espécie de Mentha e do líquido extrator, os teores de compostos fenólicos, flavonoides e dihidroflavonoides foram maiores nas folhas que nos caules. Correlação positiva entre os teores de compostos fenólicos e as respostas de atividade antioxidantes in vitro foram mais acentuadas nos extratos hidroalcoólicos das folhas. As maiores atividades antioxidantes foram registradas em extratos hidroalcoólicos de folhas das mentas.
Abstract: In the first article aimed to evaluate the vegetative growth of M. piperita grown under different water availability, as well as its influence on the chemical composition accumulation and antioxidant activity in vitro of the essential oil were 4 treatments: (T1) 100-85% capacity field (CC); (T2) 80-65% DC; (T3) 60-45% of C; (T4) 40-25% of CC with 5 blocks. The plants were maintained for 30 days in DC and under treatment for 40 days. Evaluated the vegetative growth beyond the essential oil from the leaves which was extracted by hydrodistillation, analyzed by GC-FID and GC-MS and quantified its antioxidant potential. At the 40% level of DC there was a significant reduction in the MSF input MSC 31% and 15.6%, also changing the chemical composition of the essential oil. The level of 40% moisture was elevated total antioxidant capacity and 80% increase of the chelating power of the oils. In the second article aimed to quantify the total phenolics and compare the antioxidant potential in vitro aqueous and hydroalcoholic of M. piperita, M. villosa and M. rotundifolia. The aqueous extracts were prepared under reflux for 60 minutes at a concentration of 5%. The hydroalcoholic extracts were prepared by sonication in 70% ethanol for 30 min at 5% concentration. The quantification of total phenolics, flavonoids and dihidroflavonoides were performed by spectrophotometry. The antioxidant activity was evaluated by the total antioxidant activity methods by reducing ammonium molybdate, chelating power, reducing power, scavenging activity of free radicals (ABTS and DPPH). Regardless of the kind of Mentha and liquid extractor, the content of phenolics, flavonoids and dihidroflavonoides were higher in the leaves than in stems. Positive correlation between levels of phenolic compounds and antioxidant responses in vitro activity were more pronounced in hydroalcoholic extracts of the leaves. The greatest antioxidant activities were recorded in hydroalcoholic extracts of leaves of mint.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10421
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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