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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1044

Title: Caracterização de famílias F3 de alface americana quanto à resistência ao míldio e aos nematóides das galhas e aspectos comerciais
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Márcia Souza de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gomes, Luiz Antônio Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Rovilson José de
Campos, Vicente Paulo
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Alface - Doenças e pragas
Lettuce - Diseases and pests
Lactuca sativa L
???metadata.dc.date.submitted???: 29-Feb-2012
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: Oliveira, M. S. de.Caracterização de famílias F3 de alface americana quanto à resistência ao míldio e aos nematóides das galhas e aspectos comerciais. 2012. 100 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: Presente na alimentação dos brasileiros, a alface (Lactuca sativa L.) é, entre as hortaliças folhosas, a mais importante economicamente para o Brasil. Entre os tipos comercializadas no país, as do grupo americana vêm se destacando no mercado consumidor. Devido à pouca disponibilidade de sementes de origem nacional, mais adaptadas às condições brasileiras, são necessários trabalhos visando à disponibilidade de cultivares que apresentem características tais como resistência ao míldio, ao nematoide das galhas e boas características comerciais. Neste trabalho, foram conduzidas duas atividades de pesquisa. Na primeira, o objetivo foi selecionar populações de alface americana resistentes ao míldio e ao nematoide das galhas. Para isso, foram utilizadas 43 famílias F3 do cruzamento “Salinas 88” x “ALF-008”, além dos genitores e das cultivares Colorado e Regina 71. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições, sendo essas caixas de gerbox. Semearam-se 20 sementes de cada tratamento em cada caixa. O ensaio foi conduzido em câmara de germinação tipo BOD. Transcorridos 15 dias, inocularam-se as plantas com esporângios de Bremia lactucae na concentração de 5x104 esporângios.mL-1. Quinze dias após, foram feitas as avaliações para resistência ao míldio. Foi possível identificar 93,1% de famílias que apresentavam resistência e 6,9% de famílias que mostraram segregação. As famílias avaliadas como resistentes foram posteriormente repicadas para bandejas de poliestireno e, após 15 dias, o substrato foi infestado com inóculo de Meloidogyne spp. (30 ovos.mL-1). Transcorrido um período de 21 dias, as mudas foram transplantadas para canteiros em estufa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com oito plantas por parcela. A avaliação para nematoide ocorreu após a colheita das sementes. Atribuíram-se notas de 1 a 5, sendo 1 mais resistente e 5 mais suscetível. Estabeleceu-se um ponto de truncagem, representado pela nota 3. A porcentagem de plantas resistentes variou de 0% até 71,43% dentro das famílias. Na segunda atividade, foram avaliadas as características comercias de 14 famílias oriundas do cruzamento “Salinas 88” x “ALF-008”. Foram realizados dois experimentos em duas localidades diferentes, Bambuí e Ijaci, ambas as cidades de MG. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições em Bambuí e 3 repetições em Ijaci. Utilizaram-se 12 plantas por parcelas, sendo avaliadas 6 plantas úteis de cada parcela. Avaliaram-se a massa fresca da planta, fresca comercial e densidade da cabeça. Foram selecionadas 4 famílias com melhores características em cada localidade.
Present in the diet of Brazilians, lettuce (Lactuca sativa L.) is among the leafy vegetables, the most economically important to Brazil. Among the types of lettuce sold in Brazil, crisphead lettuces have stood out in the marketplace. Due to unavailability of seed of national origin, adapted to Brazilian conditions facilitating the cultivation of the crop all year long, it is necessary studies addressing the availability of cultivars that have resistance to mildew, and the root-knot nematode with good commercial characteristics. In this study, two research activities were conducted. On the first, the goal was selecting populations of crisphead lettuce resistant to downy mildew and root-knot nematode. For this, 43 F3 families crossing “ALF-008” x “Salinas 88” were used, and parent cultivars and Colorado and 71 Regina. The experimental design was completely randomized with three repetitions, these boxes gerbox. 20 seeds were sown for each treatment in each box. The trial was conducted in a germination chamber BOD type. After 15 days, plants were inoculated with sporangia of B.lactucae in the concentration of 5x104 esporangia.mL-1. Fifteen days later, the assessments were made for resistance to mildew. It was possible to identify 93.1% of families who had resistance and 6.9% of families are still in segregation. The families were later assessed in resistant polystyrene trays subcultured for 15 days and after the substrate was infested with inoculum of Meloidogyne spp. (30 eggs.mL-1). After a period of 21 days the seedlings were transplanted to plots in a greenhouse. A randomized design was used, with eight plants per plots. The evaluation for nematode occurred after harvest of the seeds. Grades 1 to 5 were used, with 1 being most resistant and five most susceptible. A point of truncation were established whit grade 2. The variation of resistant plants was 0% to 71.43%. In the second activity, we assessed the commercial features of 14 families from the crossing “Alf 008” x “Salinas 88”. Two different locations were used, Ijaci and Bambuí, both cities of MG. The experimental design was the randomized blocks with four repetitions in Bambuí and three repetitions in Ijaci. There were 12 plants per plot, 6 evaluated in each plot. The plant fresh weight, mass fresh commercial and density were evaluated. Four families with better features at each location were selected.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1044
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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