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Título: Níveis dietéticos de potássio para poedeiras comerciais leves em final de ciclo de produção
Título Alternativo: Potassium dietary levels dietary for commercial laying hens lightweight in end of production cycle
Autor(es): Ribeiro, Josimar Santana
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1470803618147349
Orientador: Bertechini, Antônio Gilberto
Membro da banca: Bertechini, Antônio Gilberto
Membro da banca: Fassani, Édison José
Membro da banca: Rodrigues, Paulo Borges
Membro da banca: Geraldo, Adriano
Assunto: Minerais
Minerals
Relação eletrolítica
Electrolyte ratio
Ovos - Qualidade
Egg quality
Balanco eletrolitico
Electrolyte balance
Data de Defesa: 29-Jun-2015
Data de publicação: 25-Set-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: RIBEIRO, J. S. Níveis dietéticos de potássio para poedeiras comerciais leves em final de ciclo de produção. 2015. 52 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa determinar a necessidade de suplementação dietética de potássio com a relação (Na+K)/Cl da dieta fixa ou livre para poedeiras comerciais. Foram realizados dois experimentos em conjunto, sendo que os experimentos foram compostos por 924 poedeiras Hy - Line - W 36 em final de ciclo de produção, com 71 semanas de idade. No experimento 1 foi mantida a relação eletrolítica (Na+K)/Cl fixa e no experimento 2 a relação eletrolítica (Na+K)/Cl livre. Em cada experimento as poedeiras foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e sete repetições de 12 aves por unidade experimental. Os níveis de potássio avaliados nos dois experimentos foram 0,580; 0,680; 0,780; 0,880 e 0,980%, e um tratamento controle sem a suplementação de potássio. A pesquisa teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, sendo avaliado o desempenho (produção de ovos, peso do ovo, consumo de ração, conversão alimentar e ovos viáveis), a qualidade dos ovos (Unidade Haugh, espessura da casca, peso específico, porcentagem de casca e peso da casca por unidade de superfície de área), peso das aves, matéria seca das excretas e análise sanguínea (pH, pCO2, HCO3-, Cl, Na e K). Concluiu-se que não é necessário a suplementação dietética de potássio com a relação (Na+K)/Cl da dieta fixa ou livre para poedeiras comerciais leves em final de ciclo de produção.
Abstract: The objective in this study was to determine the need for dietary potassium supplementation with (Na+K)/Cl fixed or free diet for laying hens. Two trials were conducted in conjunction, and were composed by 924 laying hens Hy - Line - W 36 at the end of the production cycle, with 71 weeks of age. In the trial 1 was maintained electrolyte ratio (Na+K)/Cl fixed and in the trial 2 electrolyte ratio (Na+K)/Cl free. In each experiment the hens were distributed in a completely randomized design with six treatments and seven repetitions of 12 hens per experimental unit. Potassium levels evaluated in the two experiments were 0.580; 0.680; 0.780; 0.880 and 0.980%, and a control treatment without potassium supplementation. The research had duration of 84 days divided into four periods of 21 days, being evaluated the performance (egg production, egg weight, feed intake, feed conversion and viable eggs), egg quality (Haugh unit, shell thickness, specific weight, eggshell percentage and shell weight per unit surface area), hens weight, dry matter of feces and blood analysis (pH, pCO2, HCO3-, Cl, Na and K). It was concluded that dietary supplementation of potassium is not necessary with (Na+K)/Cl fixed or free diet for light commercial laying hens at the end of the production cycle.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10464
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
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