Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAG - Departamento de Agricultura >
DAG - Programa de Pós-graduação >
DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1047

Title: Divergência genética e caracterização de variedades de cana-de-açúcar para a produção de cachaça artesanal
???metadata.dc.creator???: Cesar, Luís Eduardo Villar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bruzi, Adriano Teodoro
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Nunes, José Airton Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Garcia, Julio Cesar
Reis, Wagner Pereira
Andrade, Luiz Antônio de Bastos
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Saccharum spp.
Acesso
Plantas - Melhoramento genético
Variabilidade genética
Divergência genética
Genetic variability
Genetic divergence
Plant breeding
???metadata.dc.date.submitted???: 10-Jul-2013
Issue Date: 2013
Citation: CESAR, L. E. V. Divergência genética e caracterização de variedades de cana-de-açúcar para a produção de cachaça artesanal. 2013. 95 p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos do presente trabalho foram, caracterizar o potencial agronômico, tecnológico e morfológico de variedades de cana-de-açúcar utilizadas para a produção de cachaça artesanal de alambique, na região do município de Lavras – MG; bem como, estudar a divergência genética entre acessos e variedades de cana-de-açúcar, utilizando a descrição morfológica de variáveis multicategóricas. Para o primeiro estudo avaliou-se os caracteres, Brix % caldo, POL % cana, Fibra % cana, Pureza % cana,ATR kg.t-1, Tonelada de Cana por Hectare (TCH), Tonelada de POL por Hectare (TPH), Despalha, Perfilhamento e Joçal. Para o estudo de divergência foram realizadas análises de dissimilaridade e agrupamento pelo método de Tocher. O experimento de campo foi instalado no município de Perdões – MG. Foram avaliados 35 acessos regionais oriundos de coleta de germoplasma e 04 variedades, utilizando um delineamento do tipo one-way. Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que há variabilidade entre os acessos avaliados para os caracteres agronômicos, tecnológicos e morfológicos; os acessos L2, P14, P17, L29 e L33 apresentam elevada capacidade produtiva e boa adaptação local, propiciando bom rendimento industrial; há divergência genética entre os acessos avaliados para as características estudadas.
The objectives of this study were to characterize the agronomic, technological and morphological potential of sugarcane varieties used for production of craft brewed cachaça (distilled sugarcane alcohol) from a still in the region of Lavras, MG, Brazil, as well as to study the genetic diversity among accessions and varieties of sugarcane used in the morphological description of multicategorical variables. For the first study, the following traits were evaluated: Brix % of juice, POL % of sugarcane, Fiber % of sugarcane, Purity % of sugarcane, ATR kg.ton-1 (total recoverable sugar per ton of sugarcane), Tons of Sugarcane per Hectare (TCH), Tons of POL per Hectare (TPH), Dehusking, Tillering and Leaf Hairiness. For the study of divergence, dissimilarity and grouping analyses were performed by the Tocher method. The field experiment was set up in the municipality of Perdões - MG. Thirty-five regional accessions derived from germplasm collection and 04 varieties were evaluated using a one-way design. Based on the results obtained, it may be concluded that there is variability among the accessions evaluated for the agronomic, technological and morphological traits. Accessions L2, P14, P17, L29 and L33 exhibit high yield capacity and good local adaptation, providing for good industrial production. There is genetic divergence among the accessions evaluated for the characteristics studied.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1047
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTACAO_Divergência genética e caracterização de variedades....pdf421.5 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback