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Título: Geometria aplicada ao melhoramento genético do feijoeiro
Autor(es): Lima, Jessica Gentil
Orientador: Ramalho, Magno Antonio Patto
Coorientador: Abreu, Ângela de Fátima Barbosa
Membro da banca: Gomes, Luiz Antônio Augusto
Membro da banca: Condé, Aurinelza Batista Teixeira
Assunto: Melhoramento vegetal
Phaseolus vulgaris
Componentes primários
Componentes genéticos
Herdabilidade
Plant breeding
Primary components
Genetic components
Heritability
Data de Defesa: 14-Jul-2015
Data de publicação: 21-Out-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: LIMA, J. G. Geometria aplicada ao melhoramento genético do feijoeiro. 2015. 59 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Os componentes primários da produtividade de grãos do feijoeiro (W) são número de vagens (X), número de grãos por vagem (Y) e massa de grãos (Z). Em 1964, Grafius propôs o emprego da geometria no melhoramento de plantas. Pela proposta de Grafius, W corresponderia ao volume de um paralelepípedo em que os três eixos são X, Y e Z. Como o paralelepípedo de maior volume é o cubo, isto implica que a máxima produtividade será obtida quando a contribuição relativa de X, Y e Z for a mesma. Visando verificar a viabilidade de aplicar a geometria no melhoramento do feijoeiro foi realizado o presente trabalho. Utilizaram-se os cruzamentos „Talismã‟ x „L. 59583‟ e „Pérola‟ x „ESAL 686‟. Avaliaram-se plantas individuais de diferentes gerações do cruzamento entre „Talismã‟ x „L. 59583‟, em duas épocas de semeadura. Obteve-se por planta X, Y e Z e estimou-se a soma de quadrados dos desvios em relação à planta ideal (GI), isto é, aquela em que a contribuição de X, Y e Z fosse a mesma. Estimaram-se, também, componentes genéticos de média e variância e as correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres. Observou se boa concordância na magnitude e na direção das estimativas das correlações genéticas e fenotípicas dos caracteres dois a dois. Contudo, a baixa herdabilidade do GI (h 2 r = 6,7%) indica que a possibilidade de sucesso com a seleção deve ser pequena. Avaliaram-se, também , 94 progênies do cruzamento „Pérola‟ x „ESAL 686‟. As avaliações foram realizadas em um ambiente, sendo obtidos X, Y, Z e W e estimado GI. A estimativa da h 2 , nesse caso, foi maior, mas mesmo assim de pequena magnitude (h 2 =39,0%). Infere-se que a seleção de indivíduos visando obter plantas cujo produto X, Y e Z tenda para o cubo é inviável, pois a soma de X, Y e Z varia entre indivíduos, o que torna a comparação difícil e, além disso, a h 2 de GI é de pequena magnitude.
Abstract: The primary components of bean grain productivity (W) are number of pods (X), number of grains per pod (Y) and grain mass (Z). In 1964, Grafius proposed the employment of geometry for plant breeding. In his proposal, W would correspond to the volume of a parallelepiped of which the axes are X, Y and Z. Since the parallelepiped with the largest volume is the cube, the maximum productivity will be obtained when the relative contribution of X, Y and Z are the same. The present work was conduct ed with the objective of verifying the viability of applying geometry for bean breeding. We used crosses Talismã x L. 59583 and Pérola x ESAL 686. We evaluated individual plants of different crosses between Talismã x L. 59583 in two different sowing periods. We obtained X, Y and Z of each plant and estimated the sum of squares of the deviations in relation to the ideal plant (GI), that in which the contribution of X, Y and Z is the same. We also estimated mean and variance of genetic components, as well as genetic and phenotypic correlations between the traits. We observed good correlation for the magnitude and direction of the genetic and phenotypic correlations of the pairings of traits. However, the low heritability of GI (h 2 r = 6.7%) indicated a small possibility of success with selection. We also evaluated 94 progenies of the Pérola x ESAL 686 cross. We obtained X,Y and Z, and estimasted GI. The estimation of h 2 , in this case, was higher, however, remaining of low magnitude (h 2 = 39.0%). We infer that the selection of individuals aiming at obtaining plants of which the product of X, Y and Z tend to a cube is unfeasible, given that the sum of X, Y and Z varies between individuals, which makes the comparison difficult. In addition, the h 2 of GI presents low magnitude.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10514
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DBI - Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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