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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10574

Title: Óleos essenciais e película à base de fécula de mandioca no controle da antracnose em manga
Other Titles: Essential oils and cassava starch film in the control of mango anthracnose
???metadata.dc.creator???: Alves, Elícia Trindade
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/8811076096731306
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pio, Leila Aparecida Salles
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alvarenga, Ângelo Albérico
Keywords: Mangifera indica
Biofilme
Controle alternativo
Microscopia
Pós-colheita
Biofilm
Alternative control
Microscopy
Anthracnose
???metadata.dc.date.submitted???: 3-Jul-2015
Issue Date: 6-Nov-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: ALVES, E. T. Óleos essenciais e película à base de fécula de mandioca no controle da antracnose em manga. 2015. 89 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A antracnose é considerada a principal doença pós-colheita de frutos de manga, o que é limitante à exportação e responsável por consideráveis perdas. A busca pelo controle dessa doença, por meio de métodos alternativos é constante, com isso, neste trabalho, objetivou-se avaliar o potencial da película à base de fécula de mandioca 2 e 3% associada ou não a cinco óleos essenciais na conservação pós-colheita de mangas e no controle de um isolado de antracnose in vitro e in vivo. O isolado obtido de mangas „Tommy Atkins‟ foi identificado e incorporado à CML do DFP-UFLA. Os óleos essenciais de Palmarosa (Cymbopogon martinii), Cravo-da-índia (Sizirgum aromaticum), Tomilho (Thymus vulgaris), Canela (Cinnamomum casia) e Capim limão (Cymbopogon citratus) foram utilizados a 1000 μL.L-1 e obtidos da empresa Lazlo selecionados mediante potencial de inibição ao patógeno. Nos experimentos in vitro, foram avaliados os potenciais de inibição de germinação e de crescimento micelial da película combinada ou não aos óleos. No experimento in vivo, os mesmos tratamentos foram aplicados nos frutos após inoculação e estes avaliados diariamente, e, no oitavo dia retiradas amostras para MEV e epifluorescência. O óleo essencial de canela inibiu a germinação de conídios, assim como o fungicida utilizado, mostrando efeito protetor desse óleo. O óleo de cravo isoladamente ou associado à película 2 e 3%, assim como o óleo de tomilho e o fungicida reduziram o IVCM. No experimento in vivo, todos os tratamentos contendo película isolada ou combinadas aos óleos utilizados tiveram redução no desenvolvimento das lesões (AACPD) causadas pelo fungo inoculado nos frutos avaliados por dois métodos, sendo a microscopia de fundamental importância na visualização dos resultados obtidos.
Abstract: Anthracnose is the main postharvest disease for mango fruits. Limiting to exportation, it is responsible for considerable losses. The struggle to control this plant pathogen by means of alternative methods is constant. Therefore, this research had the objective of evaluating the potential of the film made of cassava starch at 2% and 3%, associated or not to five essential oils obtained from mango postharvest conservation, and the in vitro and in vivo control of an isolate. The isolate obtained from “Tommy Atkins” mango was identified and incorporated to the Mycological Collection of Lavras from the Department of Phytopathology of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), in Lavras, Minas Gerais, Brazil. The essential oils obtained from Cymbopogon martinii, Sizirgum aromaticum, Thymus vulgaris, Cinnamomum casia e Cymbopogon citratus were used at 1000 μL.L-1 and were attained from Lazlo company, and selected according to their pathogen inhibition potential. In the in vitro experiments, we evaluated the germination inhibition potential and mycelia growth of the film, combined or not to the oils. In the in vivo experiment, the same treatments were applied to the fruits after the inoculation, evaluated daily until the eighth day, when samples were taken for Scanning Electron Microscopy and epifluorescence. Cinnamon essential oil and the fungicide used inhibited conidia germination, showing the protective effect of this oil. Clove oil, associated or not to the film at 2% and 3%, as well as thyme oil and the fungicide, reduced Mycelial Growth Velocity Index. In the in vivo experiments, all treatments with isolated film, associated or not to the essential oils, presented reduction of injury development (area under the disease progress curve) caused by the fungi inoculated to the fruits, evaluated by both methods. Microscopy has fundamental importance on the visualization of the results.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10574
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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