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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10595

Title: Aspectos fisiológicos de videiras sob o manejo da duplapoda no Sul de Minas Gerais
Other Titles: Physiological aspects of vines in the management of double-pruning on Minas Gerais South
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Daynara Aparecida Rodrigues
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/5183991189140694
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rambal, Serge
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Cláudia Rita de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pio, Rafael
Keywords: Vitis vinifera L.
Manejo
Aclimatação
Fenologia
Crop management
Acclimation
Phenology
???metadata.dc.date.submitted???: 5-Aug-2015
Issue Date: 17-Nov-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: GONÇALVES, D. A. R. Aspectos fisiológicos de videiras sob o manejo da duplapoda no Sul de Minas Gerais. 2015. 59 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A exploração de uvas finas para a produção de vinhos em regiões subtropicais e tropicais vem se expandindo no Brasil. O maior entrave está relacionado às temperaturas elevadas e à precipitação em demasia no período de colheita, prejudicando a produção de vinhos de alta qualidade. A exploração no sul do estado de Minas Gerais tornou-se possível e propiciou a produção de vinhos finos através do manejo das vindimas com a chamada dupla-poda, deslocando a colheita para o final do outono, momento em que as precipitações são diminutas e a amplitude se eleva. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar o comportamento fisiológico e fenológico de três variedades de videira Vitis vinifera, Syrah, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc sob dupla-poda cultivadas no município de Três Pontas, no sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas às avaliações de Fenologia, Crescimento, Área Foliar, Trocas Gasosas, NDVI, Clorofila e Açúcar Solúvel Total durante seu ciclo de produção. Foi observado que a variedade Sauvignon Blanc completou seu ciclo em 159 dias, enquanto as demais variedades necessitaram de aproximadamente 200 dias para completar seu ciclo. A variedade Syrah atingiu maior espessura de tronco e braço assim como maior área foliar durante todo o ciclo de produção, indicando maior acúmulo de reserva. As três variedades avaliadas apresentaram uma boa hidratação em todas as fases fenológicas referente aos baixos valores do potencial hídrico máximo (aproximadamente -0,20MPa) e mínimo (aproximadamente -1,5 MPa). A Syrah apresentou maiores valores de Fotossíntese e Transpiração. As variedades apresentaram um aumento nos valores de NDVI na fase de fechamento de cacho e uma diminuição na fase de maturação, mesmo não havendo diminuição na quantificação de clorofila. A Sauvignon Blanc apresentou aumento significativo em Açúcar Solúvel Total (AST), o que pode justificar a sua colheita precoce. Conclui-se que as variedades possuem comportamentos distintos, porém boa adaptação ao manejo de duplapoda.
Abstract: The cultivation of fine grapes for the production of wine in subtropical and tropical regions has been increasing in Brazil. The biggest management obstacle is related to the high temperatures and the excessive rainfall at harvesting, negatively impacting the wine quality. The cultivation in Southern Minas Gerais State has proven to be possible and allowed the production of fine wines by managing the harvest with a double-pruning procedure, shifting the harvest to late fall when the rainfall decreases and the temperature amplitude increases. Thus, the study aimed at evaluating the physiological and phenological behavior of three varieties of Vitis vinifera, Syrah, Cabernet Sauvignon, and Sauvignon Blanc under double-pruning management grown in the municipality of Três Pontas, Southern Minas Gerais State. The plants have been evaluated with respect to the Phenology, Growth, Leaf Area, Gas Exchange, NDVI, Chlorophyll, and Total Soluble Sugar throughout the production cycle. It was observed that the variety Sauvignon Blanc completed its cycle in 159 days, while the other ones required approximately 200 days to complete their cycle. The variety Syrah had thicker trunk and longer arms as well as larger leaf area throughout the production cycle, indicating greater accumulation of reserves. The three varieties evaluated have shown proper water status in all phenologic stages referring to the values of maximum (approximately -0.20 MPa) and minimum (approximately -1.5 MPa) water potential. The Syrah grape had the highest Photosynthesis and Transpiration values. The varieties exhibited an increased NDVI value at the bunch closure stage and decreased at the maturation stage, even with no reduction of the chlorophyll quantification. The Sauvignon Blanc grape showed a significant increase in Total Soluble Sugar which explains the premature harvesting. We concluded that the varieties have distinct behavior, yet they are well-adapted to the double-pruning management.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10595
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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