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dc.creatorVelloso, Jeanny Alice-
dc.date.accessioned2015-12-03T15:54:00Z-
dc.date.available2015-12-03T15:54:00Z-
dc.date.issued2015-12-03-
dc.date.submitted2015-08-07-
dc.identifier.citationVELLOSO, J. A. Manganês e flúor para o manejo da mancha aureolada do cafeeiro (Pseudonomas syringae pv. garcae). 2015. 43 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10640-
dc.description.abstractIn order to evaluate the effect of concentrations of manganese (Mn) and fluorine (F) for the management of bacterial blight in coffee, experiment was conducted initially in greenhouse and later under controlled conditions in growth chamber to evaluate the intensity of the disease and photosynthesis. The assay was conducted in the Department of Plant Pathology (DFP), at Lavras Federal University (UFLA). The susceptible cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 was used. Treatments consisted of a combination of five Mn concentrations (0, 0.7, 1.4, 2.8, and 5.6 g L -1 ) and five F concentrations (0, 0.01875, 0.0375, 0.075 and 0.15 g L -1 ) in a factorial 5 x 5, totaling 25 treatments with four replications. The experimental design was a randomized block. There was a significant interaction between the concentrations of Mn and F to the area under disease progress curve of incidence (AUDPCI) and the area under disease progress curve of severity (AUDPCS). There was no influence of the interaction between the concentrations for Mn and F in the photosynthesis rate of the coffee seedlings, and no isolated effect for concentrations of F. The Mn concentrations significantly influenced photosynthesis, occurring decrease due to increase of the nutrient concentration.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMancha aureoladapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectBacterial blightpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.subjectEpidemiologypt_BR
dc.titleManganês e flúor para o manejo da mancha aureolada do cafeeiro (Pseudonomas syringae pv. garcae)pt_BR
dc.title.alternativeManganese and fluorine for the management of bacterial blight of coffee tree (Pseudonomas syringae pv. garcae)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Paulo Estevão de-
dc.contributor.advisor-co1Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.advisor-co2Pozza, Adélia Aziz Alexandre-
dc.contributor.referee1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee2Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o efeito de concentrações de manganês (Mn) e flúor (F) para o manejo da mancha aureolada do cafeeiro, conduziu-se experimento instalado inicialmente em casa de vegetação e posteriormente sob condições controladas em câmara de crescimento, para avaliar a intensidade da doença e fotossíntese. O ensaio foi conduzido no Departamento de Fitopatologia (DFP), da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A cultivar suscetível Catuaí Vermelho IAC 99 foi utilizada. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco concentrações de Mn (0; 0,7; 1,4; 2,8; e 5,6 g. L -1 ) e cinco concentrações de F (0; 0,01875; 0,0375; 0,075; e 0,15 g. L -1 ), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos com quatro repetições. O delineamento foi em blocos casualizados. Houve interação significativa entre as concentrações de Mn e F para a área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e para a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS). Não houve influência da interação entre as concentrações de Mn e F na fotossíntese das mudas de cafeeiro, bem como não houve efeito isolado para as concentrações de F. As concentrações de Mn influenciaram significativamente a fotossíntese, havendo redução decorrente ao aumento das concentrações deste nutriente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2523859173651560pt_BR
dc.contributor.advisor-co-otherBelan, Leônidas Leoni-
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