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Title: Influência espectral de telas de sombreamento na pós-colheita de alpínias
???metadata.dc.creator???: Maia, Mariane Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Almeida, Elka Fabiana Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Landgraf, Paulo Roberto Corrêa
Keywords: Alpinia purpurata
Pós-colheita
Sombreamento
Qualidade espectral
Flor de corte
Post-harvest
Shading
Spectral quality
Cut flower
???metadata.dc.date.submitted???: 8-Jul-2015
Issue Date: 7-Dec-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Citation: MAIA, M. O. Influência espectral de telas de sombreamento na pós-colheita de alpínias. 2015. 61 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A manipulação da intensidade e qualidade espectral da radiação solar no cultivo de plantas é feita por meio da utilização de malhas de sombreamento neutras ou fotoconversoras. Apesar de poder ocasionar alterações no desenvolvimento das plantas, não se sabe do efeito na qualidade pós-colheita quando essas malhas são utilizadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de sombreamento e qualidade espectral de malhas na qualidade pós-colheita de alpínias ‘Jungle King’ e ‘Jungle Queen’. Hastes florais provindas de cultivo sob malhas pretas (30% e 50% de sombreamento), azul e vermelha (50% de sombreamento) foram mantidas em sala à temperatura ambiente de 23° C por 15 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, totalizando 8 tratamentos de 4 repetições e 2 hastes florais por parcela. Avaliações do consumo de água, variação de massa fresca e qualidade por atribuição de notas foram realizadas a cada dois dias, enquanto avaliações sobre a coloração de brácteas pelos parâmetros luminosidade, cromaticidade e ângulo Hue foram realizados a cada 3 dias. Concomitantemente, brácteas foram coletadas a cada 3 dias para as análises bioquímicas da atividade das enzimas peroxidase e da polifenoloxidase. Observou-se que a qualidade espectral influencia a qualidade pós-colheita, sendo que para o desenvolvimento e longevidade das hastes florais de alpínia ‘Jungle King’ são mais indicadas telas fotoconversoras azuis e pretas com 50% de sombreamento, e para ‘Jungle Queen, ’ telas vermelhas. Hastes provindas de telas pretas, com 30% de sombreamento, apresentam menor qualidade e durabilidade pós-colheita.
Abstract: The manipulation of the intensity and spectral quality of the solar radiation in plant growing is done by using neutral or color shading nets. Although it can cause changes in plant development, it is not known the effect on post harvest quality when these shade cloths are used. Thus, the objective was to evaluate the effects of nets of different shading levels and spectral quality in alpinias 'Jungle King' and 'Jungle Queen' post-harvest quality. Flower stems stemmed crop under black shade cloths, with 30% and 50% shading, and blue and red nets with 50% of shading were maintained at the ambient temperature of 23°C for 15 days. The experimental design was distributed in a completely randomized way, totaling eight treatments of 4 replicates and two flower stems per plot. Evaluations of water uptake, relative fresh weight and quality through a scale of notes given by three evaluators were performed every two days, while reviews of the color of the bracts brightness parameters, chroma and Hue angle were performed every 3 days. Concurrently, bracts were collected every 3 days for the biochemical analysis of the activity of peroxidase and polyphenoloxidase. It was observed that the spectral quality influences the postharvest quality, and for the development and longevity of alpinia 'Jungle King' flower stems, blue and black 50% shading nets are more suitable, and for 'Jungle Queen', red nets. Stems stemmed from black shade cloth with 30% shading have a lower quality and post-harvest durability.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10659
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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