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Título: Nutrição in ovo: adição de glicerol em ovos embrionados de frangos de corte
Título Alternativo: Nutrition in ovo: glycerol inoculation in embryonated eggs of broiler chickens
Autor(es): Neves, Danusa Gebin das
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4338002E0
Orientador: Zangeronimo, Márcio Gilberto
Coorientador: Fassani, Édison José
Membro da banca: Geraldo, Adriano
Membro da banca: Fassani, Édison José
Membro da banca: Pereira, Luciano José
Membro da banca: Sousa, Raimundo Vicente de
Assunto: Avicultura
Desempenho pós-eclosão
Desenvolvimento embrionário
Epitélio intestinal
Metabolismo
Substrato energético
Poultry
Post-hatch performace
Embryo development
Intestinal epithelial
Metabolism
Energy substrate
Data de Defesa: 7-Ago-2015
Data de publicação: 9-Dez-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: NEVES, D. G. das. Nutrição in ovo: adição de glicerol em ovos embrionados de frangos de corte. 2015. 66 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação in ovo de glicerol no desenvolvimento pós-eclosão de pintos de corte. Um total de 408 ovos férteis foram distribuídos em seis grupos experimentais constituídos por cinco soluções salina 0,9% com diferentes concentrações de glicerol 85% (0.0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0 nmol/mL), mais um grupo controle (sem inoculação). As inoculações foram realizadas aos 17 dias de incubação para avaliações de eclodibilidade, mortalidade embrionária, peso corporal e das vísceras, morfometria do epitélio intestinal, glicemia e atividade da glicerol quinase hepática de pintos ao nascimento e aos sete dias de idade. A inoculação de soluções contendo glicerol não influenciou o peso ao nascimento e os pesos relativos do fígado, pâncreas, intestino e peito. Houve efeito quadrático dos níveis de glicerol sobre os pesos do resíduo vitelínico e da moela e sobre a glicemia e efeito linear crescente nos pesos do baço e do coração, na altura das vilosidades no duodeno e no íleo, na profundidade de criptas no jejuno e no íleo e na atividade da glicerol quinase hepática. Aos sete dias de idade não houve efeito do glicerol no peso corporal e no das vísceras, mas aumentou a altura das vilosidades e a profundidade das criptas no íleo, porém com redução dessa última no jejuno e na glicemia. Conclui-se que o glicerol pode ser utilizado como substrato na nutrição in ovo de frangos de corte na dose de 12,5 nmol/mL, por melhorar as condições do epitélio intestinal após a eclosão e as reservas vitelínicas até sete dias após a eclosão.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of feeding in ovo with glycerol on post-hatch development of broiler chicks. A total of 408 fertile eggs were distributed into six experimental groups consisting of five 0,9% saline solutions with different concentrations of glycerol 85% (0.0, 12.5, 25.0, 37.5 and 50.0 nmol/ml) and a control group (without inoculation). The inoculations were conducted at 17 days of incubation, in order to evaluate hatchability, embryo mortality, body weight and viscera weight, intestinal epithelial morphometry, glycemia and glycerol kinase activity of liver in chicks at hatching and at 7 days of age. The inoculation of solutions with glycerol did not influence the hatching weight and relative weights of the liver, pancreas, intestine and chest. There was quadratic effect of glycerol levels on the weights of yolk residue and gizzard and and glycemia; as well as increasing linear effect over the weights of spleen and heart, over at the height of the the villus of the duodenum and the ileum, at the depth of the crypts in the jejunum and ileum, and over hepatic glycerol kinase activity. At seven days of age, there was occurred no effect of glycerol over body weight and viscera weight; However, the height of villus and depth of the crypts in the ileum, with decrease glycemia and of the crypts in the jejunum. We conclude that glycerol can be used as substrate for in ovo nutrition of broiler chicks egg at the dose of 12.5 nmol/mL, for improving the conditions of the intestinal epithelial after hatching and yolk reserves in up to seven days after hatching.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10673
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
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