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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10693

Title: Construção, calibração e validação de sensores de dissipação térmica para o fluxo de seiva em meloeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Nicolly Kalliliny Cavalcanti
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Colombo, Alberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Figueirêdo, Vladimir Batista
???metadata.dc.contributor.referee2???: Deus, Fábio Ponciano de
Keywords: Cucumis melo L.
Transpiração
Manejo da irrigação
Transpiration
Irrigation management
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Nov-2015
Issue Date: 15-Dec-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: SILVA, N. K. C. Construção, calibração e validação de sensores de dissipação térmica para o fluxo de seiva em meloeiro. 2015. 69 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos em Sistema Agrícolas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A agricultura é o setor produtivo que mais consome água, além disso, esse recurso natural está cada vez mais escasso. Tendo em vista essa demanda, sensores precisos de estimativa do consumo de água pelas culturas vêm sendo desenvolvidos para tornar esse uso eficiente. No entanto, tais equipamentos carecem de calibrações, especialmente quando sofrem alguma modificação ou são utilizados em situações diferentes das propostas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi construir, calibrar e validar um sensor de fluxo de seiva para o meloeiro, usando o método de dissipação térmica (SFDT) como descrito por Granier (1985). O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo a primeira destinada à construção do sensor, apresentando dimensões menores que o de Granier (1985), por se tratar da estimativa do fluxo de seiva na cultura do meloeiro. Os SFDT’s foram construídos com quatro resistências, constituindo-se nos tratamentos. Com a calibração do SFDT foram determinadas as equações que relacionam o fluxo de seiva da planta às diferenças de temperatura obtidas pelo sensor, ao qual foi utilizada uma bomba específica para calibração de manômetro do tipo Bourdon, em que na saída desta bomba se conectou uma mangueira flexível transparente a uma secção de caule. A água foi pressurizada a 10, 20, 30, 40 e 50 kPa na mangueira conectada ao caule e, coletada na outra extremidade por uma proveta graduada. A segunda etapa constituiu-se de um experimento em casa de vegetação para validação dos sensores, localizado no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas – DCAT/UFERSA. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados, constituído por quatro tratamentos e três repetições, totalizando 12 parcelas. Os tratamentos constituíram-se por quatro diferentes tamanhos de fios dissipadores (12, 15, 18 e 21 cm), que resultaram em quatro diferentes resistências (T1) 13,2; (T2) 16,5; (T3) 19,8 e (T4) 23,0 ohms, respectivamente. Os dados foram analisados por análise de variância, utilizando-se o software “R”, as médias entre os tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Não houve diferença entre os valores de fluxo de seiva fornecidos pelos sensores com diferentes comprimentos de fios de dissipação. As maiores diferenças de temperatura foram verificadas com o sensor de resistência mais baixa. Os fluxos de seiva estimados pelos sensores construídos apresentaram valores próximos da transpiração da cultura, indicando que os SFDT sejam adequados para a medição do fluxo de seiva no caule do meloeiro.
Abstract: Agriculture is the productive sector that consumes more water and water is becoming increasingly scarce. In view of this increased demand, in order to improve water this use efficiency, accurate sensors for estimating water consumption by crops have been developed. However, such devices require calibration, especially when are subjected to modifications or when used in field conditions different from those in which were originally developed. Due these facts, the objective of this study was to build, calibrate and validate a sensor for measuring sap flow on melon plants by using the thermal dissipation method (SFDT), as described by Granier (1985). The work was divided into two phases. The first phase was dedicated for the construction and calibration of a sensor, smaller than the one developed by Granier (1985), to be used on estimates of sap flow in melon plants. The SFDT's were built with four different resistances, used as different treatments. Equations relating plant sap to temperature differences measured by the sensor were developed by using a pump for Bourdon type pressure gauge calibration that was connected to a transparent flexible hose in which it was inserted a melon plant stem section. Water was pressurized at 10, 20, 30, 40 and 50 kPa through the hose connected to the stem and collected at the other end by a graduate cylinder. The second stage consisted of an experiment for validation of sensors in a greenhouse, located at Department of Environmental Sciences and Technology – DCAT / UFERSA. A randomized block experimental design, with four treatments and three replications, was used, totaling twelve experimental parcels. Treatments were represented by four different sizes of sinks wires (12, 15, 18 and 21 cm), that resulted in four different resistances (T1) 13.2, (T2) 16.5, (T3) 19.8 and (T4) 23.0 ohms, respectively. The "R" software analysis of variance was used for data analyze. Treatment averages were compared using a 5% significance level Tukey test. There was no difference among sap flow values provided by sensors with different lengths of dissipation wires. The greatest temperature differences were observed with the lower resistance sensor. All built sensors provided similar values of sap flow that were in the same rage of calculated transpiration rate values, indicating that the SFDT are adequate for measuring sap flow through melon plant stem.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10693
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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