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Título: Decomposição de diferentes resíduos orgânicos e efeito na atividade microbiana em um latossolo vermelho de cerrado
Título Alternativo: Decomposition of different organic residues and effect on microbial activity in cerrado oxisol
Autor(es): Belo, Emiliane dos Santos
Terra, Flávia Dias
Rotta, Leonardo Ricardo
Vilela, Larisa Assis
Paulino, Helder Barbosa
Souza, Edicarlos Damacena de
Vilela, Laíze Aparecida Ferreira
Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Assunto: Biomassa microbiana
Quociente metabólico
Atividade enzimática
Microbial biomass
Metabolic quotient
Enzyme activity
Publicador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
Data de publicação: 1-Dez-2012
Referência: BELO, E. dos S. et al. Decomposição de diferentes resíduos orgânicos e efeito na atividade microbiana em um latossolo vermelho de cerrado. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 3, p. 107-116, set./dez. 2012.
Resumo: A manutenção de resíduos orgânicos no solo traz vários benefícios como melhorias nos atributos físicos (agregação, umidade, densidade do solo), químicos (aumento do carbono orgânico, do nitrogênio, ciclagem de nutrientes) e biológicos (maior atividade microbiana e enzimática do solo). O objetivo desse trabalho foi avaliar a contribuição de fitomassas de diferentes espécies de gramíneas e leguminosas na atividade microbiana de um Latossolo Vermelho distroférrico sob vegetação de Cerrado. Apesar da elevada atividade microbiana, sorgo apresentou maior resistência à decomposição e promoveu mineralização de fósforo de acordo com valores de fosfatase ácida. Napier apresentou a menor atividade microbiana, mas contribuiu na mineralização, conforme a atividade das enzimas. Apesar da intensa atividade microbiana em cana e brachiaria, promoveram incrementos no C-BM e na mineralização. Leucena e crotalária foram às leguminosas de maior resistência à decomposição, apesar da elevada atividades microbianas, enquanto feijão-guandu, com menor atividade microbiana, apresentou maiores perdas de biomassa por decomposição e rápida mineralização. Feijãode-porco e leucena contribuíram em incrementos no C-BM e na mineralização. As fitomassas de feijão-de-porco, fava, feijão-guandu podem ser utilizadas com adubação verde para rápida disponibilidade de nutrientes para cultura posterior. Leucena e crotalária espécies que podem ser utilizadas para adubação verde e com maior persistência no solo. Capim napier tem maior resistência à decomposição e contribui significativamente no CBM e na atividade enzimática, ocorrendo mineralização lentamente, cana e brachiaria também contribuem com menor expressão
Abstract: The maintenance of organic residues in the soil brings several benefits such as improvements on physical attributes (aggregation, moisture, soil bulk density), chemical (increased organic carbon, nitrogen, nutrient cycling) and biological (increased microbial activity and soil enzymatic). The aim of this study was to evaluate the contribution of green matter of different grasses and legumes species in the microbial activity in an Oxisol under Cerrado vegetation. Despite the high microbial activity, sorghum showed greater resistance to decomposition and mineralization of phosphorus promoted according to acid phosphatase values. Napier had the lowest microbial activity, but contributed in mineralization, as the enzyme activity. Despite the intense microbial activity in sugarcane and Brachiaria, promoted increases in BM-C and mineralization. Leucaena and Crotalaria legumes were more resistant to decomposition, despite the high microbial activity, while pigeon pea, with lower microbial activity, showed greater loss of biomass by rapid decomposition and mineralization. Bean-to-pig and leucaena contributed to increases in BM-C and mineralization. The green matters of bean-to-pork, bean, pigeon pea can be used as green manure for rapid availability of nutrients for crop later. Leucaena and Crotalaria are species that can be used for green manure and greater persistence in soil. Napier grass has greater resistance to decomposition and contributes significantly in the BM-C and enzyme activity, mineralization occurring slowly, cane and brachiaria also contribute to a lower degree.
URI: http://rv.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/gst/article/view/570
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10697
Idioma: pt_BR
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