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Título: Óleos essenciais de Chenopodium ambrosioides e Philodendron bipinnatifidum Schott: identificação e quantificação química, bioatividade e caracterização das estruturas secretoras
Autor(es): Andrade, Juliana de
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Coorientador(es): Moraes, Jair Campos de
Membro da banca: Figueiredo, Ana Cristina da Silva
Castro, Evaristo Mauro de
Guimarães, Luiz Gustavo de Lima
Área de concentração: Agroquímica e Agrobioquímica
Assunto: Óleo essencial
Potencialidade biológica
Cavidade secretora
Tricoma glandular
Essential oil
Biological potential
Cavities structures
Glandular trichomes
Data de Defesa: 26-Fev-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: ANDRADE, J. de. Óleos essenciais de Chenopodium ambrosioides e Philodendron bipinnatifidum Schott: identificação e quantificação química, bioatividade e caracterização das estruturas secretoras. 2013. 131 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica e Agrobioquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: Nos últimos anos, a pesquisa por produtos naturais como alternativa no controle de micro-organismos e da oxidação lipídica dos alimentos tem-se intensificado. Objetivou-se neste trabalho caracterizar quimicamente os óleos essenciais das espécies Chenopodium ambrosioides L. e Philodendron bipinnatifidum Schott, avaliar as potencialidades biológicas e determinar suas estruturas secretoras. A extração dos óleos essenciais foi realizada pelo método de hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger modificado com duração de 2 horas, sendo, posteriormente, caracterizado quimicamente por CG-DIC e CG/EM. A atividade antioxidante foi determinada monitorando-se a redução do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila) e utilizando o ensaio de oxidação do sistema -caroteno/ácido linoleico. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica difusão cavidade em ágar, utilizando os micro-organismos Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Salmonella Cholerasuis. A atividade inseticida sobre Diabrotica speciosa foi realizada utilizando testes sem e com chance de escolha. A caracterização das estruturas secretoras foi feita por MEV e pelos testes histoquímicos com os reagentes de Nadi, Sudan IV e cloreto férrico. A análise cromatográfica permitiu identificar como compostos majoritários do óleo essencial de C. ambrosioides L. o α-terpineno (40,73%), -cimeno (21,81%) e trans-ascaridol (12,48%); e para P. bipinnatifidum Schott, os compostos β-bisaboleno (65,26%), o trans-α-bergamoteno (9,97%), α-copaeno (3,33%), -cadineno (2,83%) e ar-curcumeno (1,99%). A atividade antioxidante foi mais bem evidenciada pelo teste -caroteno/ácido linoleico para o óleo essencial de C. ambrosioides L., com CI50 455,7 µg mL-1. Esse também apresentou atividade antibacteriana tanto para bactérias Gram-negativas como para Gram-positivas, sendo o óleo essencial de P. bipinnatifidum Schott eficiente somente para Staphylococcus aureus. Ambos os óleos apresentaram atividade inseticida; os níveis de mortalidade variaram em função das concentrações testadas. Na espécie C. ambrosioides L., evidenciou-se a presença de compostos terpênicos nos tricomas glandulares e, na espécie P. bipinnatifidum Schott, esses compostos foram encontrados em cavidades secretoras
In recent years, the search for alternative and natural products for the control of micro-organisms and lipid oxidation of food has been developed. The aim of this study was to chemically characterize the essential oils from Chenopodium ambrosioides L. and Philodendron bipinnatifidum Schott, to evaluate the potential biological and to determine the structures that secrete them. The extraction of the essential oil was performed by hydrodistillation using a modified Clevenger apparatus, with a duration of 2 hours. The oils were chemically characterized by GC-FID and GC/MS. The antioxidant activity was determined by monitoring the reduction in free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil) and by using the  -caroteno/ linoleic acid oxidation test system. The evaluation of the antibacterial activity was performed by the agar well diffusion technique using Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Salmonella cholerasius. The insecticidal activity against Diabrotica speciosa was performed using tests with and without free choice. The characterization of the secretory structures was performed by SEM and by histochemical tests with Nadi, Sudan IV and ferric chloride reagents. α-Terpinene (40.73%), -cymene (21.81%) and trans-ascaridol (12.48%) were identified as the major compounds in the essential oil from C. ambrosioides L., and β-bisabolene (65.26%), trans-α-bergamotene (9.97%), α-copaene (3,33%), -cadinene (2,83%) and ar-curcumene (1,99%) from P. bipinnatifidum Schott. The antioxidant activity was best demonstated by the β -caroteno/ linoleic acid test for the essential oil from C. ambrosioides L. (IC50 455.7 mg mL-1). This oil also showed antibacterial activity against both Gram-negative and Gram-positive bacteria. The essential oil from P. bipinnatifidum Schott was efficient only against Staphylococcus aureus. Both oils showed insecticidal activity, and mortality levels varied depending on the concentration. In C. ambrosioides L. species, terpene compounds were found in glandular trichomes and in P. bipinnatifidum Schott species, these compounds were found in secretory cavities
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1071
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DQI - Agroquímica - Mestrado (Dissertações)

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