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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10780

Title: Poda e raleio de frutos na produção e fenologia em pessegueiro ‘Suncrest’
???metadata.dc.creator???: Silva, Fábio Oseias dos Reis
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos, José Darlan
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pio, Leila Aparecida Salles
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rufini, José Carlos Moraes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pasqual, Moacir
???metadata.dc.contributor.referee4???: Alvarenga, Angelo Albérico
Keywords: Prunus persica
Alternância de produção
Quantidade de frutos
Manejo
Prunus persica
Bearing alternation
Amount of fruit
Management
???metadata.dc.date.submitted???: 7-Jul-2015
Issue Date: 4-Jan-2016
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: SILVA, F. O. dos R. Poda e raleio de frutos na produção e fenologia em pessegueiro ‘Suncrest’. 2015. 91 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A poda de ramos e o raleio de frutos são técnicas comumente utilizadas na fruticultura, notadamente as conhecidas frutíferas de clima temperado. Essas estratégias visam reduzir a alternância de produção de frutos e propiciar a manutenção ou aumento do tamanho dos frutos de modo a satisfazer o consumidor. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a poda de ramos e raleio de frutos na produção e fenologia em pessegueiro ‘suncrest’.No primeiro experimento, avaliou-se a influencia da intensidade poda de ramos e níveis raleio de frutos sobre as características vegetativas dos ramos chamados roseta (ramos de aproximadamente 2 cm), ramos médios (ramos de até 30 cm), ramos vigorosos (ramos maiores que 30 cm), produção de carboidratos nas plantas e a produtividade de frutos.Concluiu-se que a poda forte influencia no aumento de ramos em termos de características foliares, sobretudo nos ramos vigorosos.A intensidade de poda não influencia o crescimento do ramo produtivo com até 30 cm e roseta, além disso, não interfere no teor dos carboidratos amido, frutose, glicose e sorbitol no caule das plantas. Quanto mais intensa a poda, maior a quantidade de ramos vigorosos e área foliar. O raleio de frutos influencia positivamente no teor de amido no caule das plantas.A poda média associada ao raleio de frutos favorece o aumento de sacarose no caule das no caule das plantas.Considerando todas as variáveis, recomenda-se a utilização da poda média e raleio de frutos, que proporciona maiores produtividades e massa de frutos, armazenando reservas para o ciclo seguinte. No segundo experimento, avaliou-se a influência da poda de ramos e raleio de frutos sobre o comportamento fenológico reprodutivo, sobretudo a taxa de fixação de frutos. Concluiu-se que a poda de ramos bem como o raleio de frutos influenciam no período de floração dos pessegueiros. As diferentes intensidades de poda e raleio não influenciam a taxa de fixação de frutos, mas exerce forte influencia durante o crescimento e desenvolvimento de flores e frutos. A poda média e o raleio de frutos proporcionam um período de floração ideal para as condições estudadas, embora a escolha do tipo ideal de manejo dependerá do objetivo do produtor.
Abstract: Branch pruning and fruit thinning are techniques commonly used in fruit-culture, remarkably the known temperate climate fruit trees. Those strategies aim to reduce the fruit bearing alternation and provide the maintenance or increase of fruit size in order to please the consumer. Within that context, it was intended through this work to evaluate both branch pruning and fruit thinning upon fruit yield and phenology in peach tree ‘suncrest’. In the first experiment, the influence of the intensity of branch pruning and fruit thinning upon the vegetative characteristics of the branches named rosette (branches of about 2 cm), medium branches (branches of up to 30 cm), vigorous branches (branches longer than 30 cm), carbohydrates yield in the plants and fruit yield was evaluated. It follows that strong pruning influences the increase of branches in terms of leaf characteristics above all on the vigorous branches. Pruning intensity does not influence the growth of the bearing branch up to 30 cm long and the rosette, in addition, it does not interfere in the content of the carbohydrates starch, fructose, glucose and sorbitol in the stem of plants. The more intense pruning, the greater the amount of vigorous branches and leaf area. Fruit thinning influences positively the starch content in the stem of plants. Medium pruning associated with fruit thinning favors the increase of sucrose in the stem of plants. Considering all the variables, the utilization of medium pruning and fruit thinning is recommended which provide increased yields and fruit mass, storing reserves for the following cycle. In the second experiment, the influence of branch pruning and fruit thinning upon the reproductive phenological behavior was evaluated, above all, the fruit set rate. It follows that branch pruning as well as fruit thinning influences the flowering period of peach trees. The different pruning and thinning intensities do not affect the fruit set rate, but they exert a strong influence during the growth and development of flowers and fruit. Medium pruning and fruit thinning provide a flowering period ideal for the studied conditions, though the choice of the ideal management type will depend upon the farmer’s objective.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10780
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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