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dc.creatorMelo, Ricardo Peixoto de-
dc.date.accessioned2016-02-05T15:52:52Z-
dc.date.available2016-02-05T15:52:52Z-
dc.date.issued2016-02-05-
dc.date.submitted2015-08-06-
dc.identifier.citationMELO, R. P. de. Suplementação com gordura inerte rica em ácido palmítico para vacas leiteiras expostas ao calor. 2016. 81 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10827-
dc.description.abstractHeat stressed cows have decreased dry matter intake (DMI) and milk yield. The supplementation of fat sources rich in saturated fatty acid can increase the energy density of the diet, without reducing fat synthesis by the mammary gland. We evaluated the response of dairy cows to the supplementation of a basal diet containing oil from whole cottonseed and whole roasted soybeans with two palm oil sources during summer. Thirty cows received a standardization diet for 14 days, formed 10 blocks by lactation order and milk yield, and were assigned to a treatment for 63 days. Treatments were: Control (C, basal diet), Lacfat® (L, control diet plus fractioned palm oil), or calcium salt of palm oil (S, control diet plus calcium salt of palm oil). The ether extract concentration of the diet was 7.3 % of DM in C and 8.4 % in L and S. There were reductions in respiratory rate and rectal temperature in S compared to C, but L reduced only the rectal temperature. The sweating rate and gasometric blood parameters were similar among treatments. The sources of palm oil increased milk yield (31.0 vs. 30.1 kg/d) and reduced DMI (19.2 vs. 19.9 kg/d), increasing feed efficiency (1.54 vs. 1.65). The daily secretions of fat and lactose were increased by S, and L increased fat secretion. Plasma glucose concentration was similar among treatments, as well as the total tract apparent digestibilities of ether extract and neutral detergent fiber. The acetate to propionate ratio in ruminal fluid was greater for L compared to S. The supplementation of dairy cows fed a basal diet of high fat concentration from oilseeds with palm oil increased feed efficiency, by increasing milk and solids yield in reduced DMI.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÁcido palmíticopt_BR
dc.subjectEstresse por calorpt_BR
dc.subjectGado de leitept_BR
dc.subjectGordura saturadapt_BR
dc.subjectÓleo de palmapt_BR
dc.subjectSal de cálciopt_BR
dc.subjectCalcium saltpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectHeat stresspt_BR
dc.subjectPalm oilpt_BR
dc.subjectPalmitic acidpt_BR
dc.subjectSaturated fatpt_BR
dc.titleSuplementação com gordura inerte rica em ácido palmítico para vacas leiteiras expostas ao calorpt_BR
dc.title.alternativeSupplementation with inert fat rich in palmitic acid for dairy cows exposed to heatpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Marcos Neves-
dc.contributor.referee1Ladeira, Márcio Machado-
dc.contributor.referee2Pereira, Renata Apocalypse N.-
dc.contributor.referee3Andrade, Gustavo Augusto-
dc.description.resumoVacas em estresse por calor reduzem o consumo de matéria seca (CMS) e a produção de leite. Fontes de gordura com alta proporção de ácidos graxos saturados podem aumentar o teor energético da dieta, sem deprimir a síntese mamária de gordura. Foi avaliada a resposta de vacas leiteiras à suplementação de uma dieta basal contendo óleo oriundo de caroço de algodão e soja integral tostada com duas fontes de óleo de palma durante o verão. Trinta vacas receberam uma dieta de padronização por 14 dias, foram blocadas por ordem de parto e produção de leite e alocadas a um tratamento por 63 dias. Os tratamentos foram: Controle (C, dieta basal), Lacfat® (L, dieta C acrescida de óleo de palma fracionado) ou sal de cálcio de óleo de palma (S, dieta C acrescida de sal de cálcio de óleo de palma). O teor de extrato etéreo da dieta foi 7,3 % da MS em C e 8,4 % em L e S. Em S houve redução na frequência respiratória e temperatura retal comparativamente a C, mas L reduziu apenas a temperatura retal. A taxa de sudorese e parâmetros gasométricos do sangue venoso foram similares entre tratamentos. As fontes de gordura de palma aumentaram a produção de leite (31,0 vs. 30,1 kg/d) e reduziram o CMS (19,2 vs. 19,9 kg/d), aumentando a eficiência alimentar (1,65 vs. 1,54). As secreções diárias de gordura e lactose aumentaram em S, enquanto L induziu ganho na secreção de gordura. A concentração plasmática de glicose foi similar entre tratamentos, bem como a a digestibilidade aparente no trato digestivo total do extrato etéreo e da fibra em detergente neutro. A relação entre acetato e propionato no fluído ruminal foi maior em L que em S. A suplementação de vacas leiteiras alimentadas com dieta basal contendo alto teor lipídico oriundo de oleaginosas com óleo de palma aumentou a eficiência alimentar, por aumentar a produção de leite e de sólidos em menor CMS.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação de Alimentos para Animaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2617386797105745pt_BR
Appears in Collections:DMV - Ciências Veterinárias - Mestrado (Dissertações)



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