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Título: Óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale L.) microencapsulado por spray drying em diferentes matrizes poliméricas
Título Alternativo: Ginger (Zingiber officinale L.) essential oil microencapsulated by spray drying in different polymer matrixes
Autor(es): Botrel, Regiane Victória de Barros Fernandes
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0740048399392826
Orientador: Borges, Soraia Vilela
Membro da banca: Oliveira, Cassiano Rodrigues de
Membro da banca: Queiroz, Fabiana
Membro da banca: Corrêa, Jefferson Luiz Gomes
Membro da banca: Rocha, Roney Alves da
Assunto: Inulina
Goma do cajueiro
Goma arábica
Isolado proteico de soro
Encapsulação
Inulin
Cashew gum
Gum arabic
Whey protein isolate
Encapsulation
Data de Defesa: 1-Fev-2016
Data de publicação: 8-Mar-2016
Referência: BOTREL, R. V. de B. F. Óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale L.) microencapsulado por spray drying em diferentes matrizes poliméricas. 2016. 214 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: A secagem por atomização é um importante método utilizado pela indústria de alimentos na produção de aromas microencapsulados, melhorando suas propriedades de manuseio, dispersão, liberação dos componentes ativos e auxiliando no desenvolvimento de novos produtos. Foi avaliado o efeito da substituição parcial de goma arábica por maltodextrina e inulina, utilizados como materiais de parede, nas características da emulsão e do óleo essencial de gengibre microencapsulado através de secagem por atomização. Além disso, foi também realizado o estudo da substituição parcial do isolado proteico de soro por maltodextrina e inulina. A mistura de goma arábica e maltodextrina, e isolado proteico de soro e maltodextrina, materiais de parede que apresentaram boas propriedades físicas e químicas, entre elas, a alta retenção de voláteis, são alternativas de encapsulantes para o óleo essencial de gengibre. Apesar da adição de inulina ter reduzido a retenção de óleo, os tratamentos mostraram que este encapsulante é interessante substituto para a goma arábica em alimentos. Este fato contribui para aumentar as possibilidades de novas formulações de encapsulantes e coloca a inulina, uma fibra com atividades funcionais comprovadas, como uma alternativa de encapsulante na produção de alimentos. O uso combinado de goma do cajueiro e inulina pode também ser considerado uma alternativa no processo de encapsulação de óleos essenciais e no desenvolvimento de novos produtos com a utilização de biopolímeros naturais não convencionais. O óleo essencial microencapsulado na matriz de goma do cajueiro e inulina na proporção de 3:1, m/m, apresentou as melhores características físicas e químicas, principalmente em relação à eficiência de encapsulação. Através do processo de otimização da matriz isolado proteico de soro e inulina (1:1 m/m), considerando as variáveis molhabilidade, eficiência de encapsulação e dispersibilidade, os resultados indicaram que a concentração de material de parede de 22 % e a temperatura de entrada do ar de 170 °C são as melhores condições para o processo de secagem por atomização de óleo essencial de gengibre.
Abstract: Spray drying is an important method used by the food industry in the production of microencapsulated aromas, improving its handling properties, dispersion, release of active components and aiding in the development of new products. We evaluated the effect of the partial substitution of gum Arabic for maltodextrin and inulin, used as wall materials, over the emulsion properties and microencapsulated ginger essential oil by means of spray drying. In addition, we studied the partial substitution of the whey protein isolate for maltodextrin and inulin. The mixture of gum Arabic and maltodextrin, and whey protein isolate and maltodextrin, wall materials that presented good physical and chemical properties, among which high volatile retention, are alternatives for encapsulating ginger essential oil. Despite the addition of inulin having reduced oil retention, the treatments showed that this encapsulating agent is an interesting substitute for gum Arabic in food. This contributes for increasing the possibilities of new encapsulating formulations and places inulin, a fiber with proven functional activities, as an alternative for encapsulating agent in food production. The combined use of cashew gum and inulin can also be considered an alternative in the process of encapsulating essential oils and in the development of new products using non-conventional natural biopolymers. The essential oil microencapsulated in the matrix of the cashew gum and inulin in the proportion of 3:1, m/m, presented the best physical and chemical properties, especially concerning encapsulation efficiency. By means of optimizing the whey protein isolate and inulin matrix, and considering the variables wettability, encapsulation efficiency and dispersity, the results indicated that the concentration of wall material of 22 % and the inlet air temperature of 170 °C are the best conditions for the spray drying process of ginger essential oil.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10886
Idioma: por
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