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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10997
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Augusta, Ivanilda Maria | - |
dc.creator | Resende, Josane Maria | - |
dc.creator | Borges, Soraia Vilela | - |
dc.creator | Maia, Maria Cristina Antun | - |
dc.creator | Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T17:33:11Z | - |
dc.date.available | 2016-04-04T17:33:11Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-08 | - |
dc.identifier.citation | AUGUSTA, I. M. et al. Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 4, p. 928-932, out./dez. 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/10997 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the physical and chemical properties of the pulp and skin of the malay red-apple (Syzygium malaccensis),respectively, for possible use in the production of new products. Ripe malay red-apple presented a mean percent pulp yield of 75.69%, moisture content of 84.57 g.100 g-1 of pulp, Longitudinal Diameter (DL)/Transversal Diameter (DT) ratio of 1,24, and slightly elliptical or oval shape; thus presenting good characteristics for industrialization. The skin accounted for 8.05% of the fruit pulp and was rich in fiber (9.34 g.100 g-1), vitamin C (292.59 mg.100 g-1), and in anthocyanins (300.54 mg.100 g-1 of skin). The pH value was 3.5 allowing for its classification as a very acid food and suitable for use in the manufacture of jams for acidification as well as in juices to increase the yield. The malay red-apple skin is a good source of fiber, carbohydrate and vitamin C providing 37 and 45% of the adequate Intake (AI) of fiber and carbohydrate, respectively, and 390% of the RDI vitamin C. The malay red-apple presents physical characteristics that make it adequate for industrialization as frozen pulp, juice, preserves, jams, nectar, and ice cream, and its skin shows physical and chemical properties that allow for its use as a food antioxidant and colorant and also to enrich diets. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.source | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Syzygium malaccensis | pt_BR |
dc.subject | Jambo vermelho | pt_BR |
dc.subject | Jambo vermelho - Aproveitamento da polpa e da casca | pt_BR |
dc.subject | Caracterização física e química | pt_BR |
dc.subject | Malay red-apple | pt_BR |
dc.subject | Use of pulp and skin | pt_BR |
dc.subject | Physical and chemical properties | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry) | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical and chemical characterization of malay red-apple (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry) skin and pulp | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas, respectivamente da polpa e da casca do jambo vermelho (Syzygium malaccensis) para possível aproveitamento na produção de novos produtos. Frutos de jambeiro maduros apresentaram rendimento médio em polpa de 75,69%, umidade de 84,57 g de água.100 g-1 de polpa e relação DL/DT de 1,24, forma levemente elíptica ou oval; conferindo boas características para industrialização. A casca corresponde a 8,05% da polpa do fruto, é rica em fibras (9,34 g.100 g-1), em vitamina C (292,59 mg.100 g-1) e em antocianinas (300,54 mg.100 g-1 de casca). O pH de 3,5 classifica-a como muito ácida, favorecendo seu uso na fabricação de geleias para acidificação e em sucos para aumentar o rendimento. A casca de jambo é uma boa fonte de fibras, carboidratos e vitamina C, fornecendo 37 e 45% da IA de fibras e de carboidratos, respectivamente, e 390% da IDR de vitamina C. O jambo apresentou características físicas adequadas para a industrialização na forma de polpa congelada, sucos, doce em massa e em compota, geleias, néctares e sorvetes e a casca, propriedades físicas e químicas que permitem seu reaproveitamento como antioxidante, corante natural em alimentos e no enriquecimento de dietas em função dos altos teores de vitamina C e anticianinas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos |
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ARTIGO_Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry).pdf | 156,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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