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Título: Avaliação dos fatores oficiais de correção da produção até o primeiro controle leiteiro em vacas holandesas
Autor(es): Morais Junior, Nilson Nunes
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8679208189050643
Orientador: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Membro da banca: Oliveira, Antônio Ilson Gomes de
Membro da banca: Pereira, Idalmo Garcia
Membro da banca: Bueno Filho, Júlio Silvio de Souza
Membro da banca: Pereira, Marcos Neves
Assunto: Vaca leiteira
Dairy cattle
Leite - Produção
Milk production
Vaca holandesa
Controle de produção
Production control
Data de Defesa: 2-Mai-2001
Data de publicação: 11-Abr-2016
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: MORAIS JUNIOR, N. N. Avaliação dos fatores oficiais de correção da produção até o primeiro controle leiteiro em vacas holandesas. 2001. 53 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.
Resumo: O controle leiteiro oficial realizado em vacas holandesas no Brasil tem como finalidades aquilatar o potencial produtivo da raça, coletar massa de dados para teste de progênie e melhoramento genético e divulgar resultados atualizados para a comunidade econômica e científica. No cálculo da lactação são utilizados fatores de correção para estimar a produção até o primeiro controle, propostos por Everett e Carter (1968). Visando avaliar estes fatores, foram utilizadas 262 lactações com controles diários de produção de dois rebanhos de gado holandês participantes do serviço de controle leiteiro oficial da Associação dos Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais. Os dados foram divididos em diferentes classes de idade ao parto (CIP); CIP 1 (até 3 anos), CIP 2 (entre 3 e 4 anos), CIP 3 (entre 4 e 5 anos),CIP4 (entre 5 e 6 anos) e CIP 5 (mais de 6 anos) com 104, 56, 44, 18 e 40 lactações, respectivamente. Foram comparadas as produções acumuladas calculadas utilizando-se os fatores oficiais com as produções reais acumuladas, considerando-se o 6a,20a, 34a, 48a, 62a e 75a dia da lactação como dias do primeiro controle. Em todas as classes de idade ao parto os fatores oficiais superestimaram a produção acumulada de leite até o primeiro controle (P<0,05), com o erro relativo de superestimaçâo (%) decrescendo com o avanço do dia do primeiro controle. Embora com um erro relativo menor, a superestimaçâo em termos de kg de leite foi maior com o avanço do dia do primeiro controle, com valores variando de 13,9 a 87,1 kg de leite na CIP 1, classe de menor superestimaçâo, e de 20,6 e 196,3 kg de leite na CIP 2, classe de maior superestimaçâo. Seguindo o mesmo comportamento, as classes de idade ao parto 3, 4 e 5 apresentaram valores intermediários. Seguindo a mesma metodologia utilizada por Everett e Carter (1968) foram gerados novos fatores para cada dia do 6a ao 75a dia de lactação, nas cinco classe de idade ao parto estudadas. Verificou-se que estes fatores foram menores e propiciaram estimativas mais próximas dos valores reais do que os oficialmente usados para estimar a produção de leite até o primeiro controle.
Abstract: The official dairy control performed on Holstein cows in Brazil is intended to enhance the productive potential of the breed, collect amount of data for progeny testing and genetic breeding and spread update results for the economical and scientific community. In the calculation of the lactation, correction factors a reutilized to estimate yield till the first control,proposed by Everett & Carter (1968). Aiming to evaluate these factors, 262 lactations as daily Yield controls of two herds of Holstein cattle participating in the service of the officiai dairy control of the Holstein Cattle Breeders of Minas Gerais Association were utilized. The data were divided into different classes of age at calving (CAC); CAC 1 (till 3 years), CAC2 (between 3 and 4 years),CAC3 (between 4 and 5 years), CAC 4(between 5 and 6 years) and CAC 5 (over 6 years) with 104, 56, 44, 18 and 40 lactations, respectively. The cumulated yields calculated by utilizing the official factors with the accumulated actual yields were compared, by taking into consideration the 6th, 20th, 34th, 48th, 62th and 75th day of lactation as days of the first control. In all the age at calving classes, the official factors over estimate the cumulated milk yield till the first control (P<0.05) with the relative overestimate error (%) to decreasing with the advance of the day of the first control. Although with alower relative error, the overestimate in terms of kg of milk was greater with the advance of the day of the first control, with values ranging from 13.9 to 87.1 kg of milk in CAC 1, class of the lowest overestimate and of 20.6 to 196.3 kg of milk in CAC 2, class of the greatest overestimate. Following the same behavior, age at calving classes 3, 4 and 5 presented intermediary values. Following the same methodology Utilized by Everett & Carter (1968), new factors were generated foreach day from the 6th to 75th the day of lactation, in the five ages at calving classes studied. It was found that those factors were lower and provided estimates closer to the actual values than those officially used to estimate milk yield till the first control.
Informações adicionais: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11045
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
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