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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11048

Title: Alimentação de frangos de corte usando grãos inteiros e moídos de milho em dois sistemas de manejo
???metadata.dc.creator???: Freitas, Henrique Jorge de
???metadata.dc.creator.Lattes???: http://lattes.cnpq.br/0486720334708897
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cotta, Judas Tadeu de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Antônio Ilson Gomes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Antônio Soares
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fialho, Elias Tadeu
Keywords: Frango de corte
Broilers (Poultry)
Granulometria
Milho como alimento
Corn as food
Nutrição de monogástrico
Monogastric nutrition
???metadata.dc.date.submitted???: 22-Feb-2001
Issue Date: 11-Apr-2016
Citation: FREITAS, H. J. de. Alimentação de frangos de corte usando grãos inteiros e moídos de milho em dois sistemas de manejo. 2001. 82 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar o efeito da alimentação de frangos de corte com milho inteiro e moído, em alimentação única e separada, foram realizados dois experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras -UFLA. Foram avaliados o desempenho zootecnico, rendimento de carcaça e desenvolvimento da moela. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com nove repetições. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo Teste de Tukey com probabilidade de 5%. No experimento I utilizou-se milho inteiro, moído grosso e moído fino, em alimentação única. Quanto ao desempenho, não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) no período de 22 a 42 dias de idade.O rendimento em carcaça pronta para assar também não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos; no entanto, frangos que receberam milho moído fino apresentaram menor (P<0,05) teor de gordura abdominal. A altura, largura e índice da moela apresentaram (P<0,05) maiores médias quando do uso de milho inteiro, sem efeito no seu comprimento. O peso das moelas das aves que consumiram ração com milho inteiro apresentou (P<0,05) maior média. No experimento II, foi usado o milho nas mesmas três formas do experimento I, em alimentação separada, acrescidos de um tratamento testemunha elaborado com milho moído fino em alimentação única.No período de 22 a 42 dias não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) com relação ao consumo de ração, ganho de peso, viabilidade e fator europeu de produção. A conversão alimentar apresentou (P<0,05) diferença significativa; no entanto, as aves que consumiram alimentação com milho inteiro tiveram média semelhante (P>0,05) às que consumiram a ração testemunha.O rendimento em carcaça pronta para assar e o teor de gordura abdominal não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Largura e índice da moela tiveram maiores médias (P<0,05) quando a ração fornecida apresentava milho inteiro, não afetando o comprimento e a altura. O peso das moelas não foi influenciado (P>0,05) pelos tratamentos. Após 21 dias de idade, frangos de corte, podem consumir milho inteiro, em alimentação única ou separada,sem que haja prejuízo no desempenho, rendimento de carcaça pronta para assar e desenvolvimento da moela.
Abstract: With the objective of evaluate the effect of the feeding of broiler chickens with whole and ground corn in a single and separate feeding, two experiments were carried out at the department of animal science of the Universidade Federal de Lavras. The zootechnical performance, carcass yield and gizzard development were measured. The design employed was the completely randomized with nine replicates. The means of the treatments were compared by Tukey's test with 5% probability. In experiment I, whole, grossly ground and finely ground corn, in a single feeding, were utilized. As to the performance, no significant statistic differences (P>0.05) over the period of 22 to 42 days of age were observed. Dressing yield was not influenced (P>0,05) by the treatments. However, chickens which were fed finely ground corn presented less content of abdominal fat (P<0,05). Height, width and index of the gizzard presented greater means (P<0,05) when whole corn was used without any effect upon its length. The weight of the bird's gizzards which consumed ration with whole corn presented (P<0,05) the greatestmean. In experiment II, the corn in the same three forms as in experiment I in separate feeding were used, added of a check treatment manufactured from finely ground corn in a single feeding. Over the period of 22 to 42 days of age, no significant statistical differences (P>0.05) were observed relative to feed intake, weight gain, viability and European production factor. The means of feed conversion presented significant differences (P<0,05); however, the birds which consumed feed with whole corn presented means similar to the ones consuming the check feed. Both dressing yield and abdominal fat content were not influenced (P>0,05) by the treatments. The gizzard breadthand indexpresented the highest means (P<0,05) when the ration furnished presented whole corn, not affecting(P>0,05) its length and height. The weightofthe gizzards was not influenced (P>0,05) by the treatments. After21 days old,broiler chickens may consume ration with whole corn in a single or separate feeding without harming the zootechnical performance, ready to roast carcass yield and gizzard development.
Description: Dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11048
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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