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dc.creatorLeu, Wilson Man Kit-
dc.date.accessioned2016-04-18T17:22:56Z-
dc.date.available2016-04-18T17:22:56Z-
dc.date.issued2016-04-18-
dc.date.submitted2000-06-08-
dc.identifier.citationLEU, W. M. K. Desempenho e rendimento de carcaça de frangos submetidos a restrição alimentar na fase inicial, em diferentes sistemas de criação. 2000. 66 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11060-
dc.descriptionDissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractTo verify the effect of feed restriction at the initial phase of rearing upon the performance and carcass yield, 702 one-day old broiler chicks of both sexes with average weight of 43g in an experiment conducted in the poultry sector of the Department of Animal Science at the Lavras Federal University. The experiment with length of 42 days was in completely randomized design,3x3 factorial (rearing system and restriction program), with 3 replicates and 26 broilers in each plot. It was used Tukey's test to evaluate differences among treatments. The restriction programs were: 1-consumption ad libitum through out the experimental period (ad libitum), 2-fasting of 10 hours daily (from 8:00 to 18:00h) and 3-fasting of 14h daily (from 8:00 to 22:00h). The rearing systems were: males, females, and males and females reared jointly. Fasting, in both cases, was from the day 7 to 21. Body weight, feed intake, weight gain, feed conversion, viability, European production factor, carcass yield and fet pad yield were evaluated. Over the period of 7 to 21 days, both feed intake and weight gain were lower (P<0.05) in the fasting of 14h daily, but the feed conversion was not affected. From 22 to 42 days, no significant effect (P>0.05) of feed restriction programs was observed.The daily fasting 14 hour reduced both feed intake and weight gain (P< 0.05) in the period of 7 to 42 days. Body weight at 42 days of age were lower (P< 0.05) for the broilers on daily fasting program of 14 hours, in relation to the other programs (P>0.05). Viability and European production factor were better (P<0.05) for the broilers on the restriction programs submitted to fasting independent of the intensity of the restriction. The males shown better performances than the animals reared jointly or females reared separately. Restriction programs negatively affected (P<0.05) carcass yield and fat pad yield (reduced carcass yield and increased fat pad yield with the daily fasting 14 hour). The females accumulated greater (P<0.05) fat content in the carcass than the males.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectBroilers (Poultry)pt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectCarcasspt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.subjectRestricted feedingpt_BR
dc.titleDesempenho e rendimento de carcaça de frangos submetidos a restrição alimentar na fase inicial, em diferentes sistemas de criaçãopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cotta, Judas Tadeu de Barros-
dc.contributor.referee1Oliveira, Antônio Ilson Gomes de-
dc.contributor.referee2Logato, Priscila Vieira Rosa-
dc.contributor.referee3Rodrigues, Paulo Borges-
dc.description.resumoPara verificar o efeito da restrição alimentar na fase inicial de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça, foram utilizados 702 pintos de corte, de um dia de idade, de ambos os sexos, com peso médio de 43g, em um experimento conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. O experimento, com duração de 42 dias, foi em um delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3x3 (sistema de criação e programa alimentar), com 3 repetições, e 26 aves em cada parcela. Possíveis diferenças entre tratamentos foram avaliadas pelo teste Tukey. Os programas de alimentação para cada sistema de criação (machos e fêmeas separados e conjuntamente) consistiam em: 1-consumo à vontade por todo o período experimental (ad libitum), 2-jejum de 10h diários (das 8:00 às 18:00h) e 3-jejum de 14h diários (das 8:00às22:00h). O jejum, em ambos os casos, foi praticado do 7º ao 21º dia de idade. Avaliaram-se: peso corporal, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade, fator europeu de produção, rendimento de carcaça e rendimento de gordura abdominal. No período de 7 a 21 dias de idade, o consumo de ração e o ganho de peso foram menores (P<0,05) à medida que se intensificou a restrição alimentar, sem afetar a conversão alimentar. No período de 22 a 42 dias de idade não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nestas variáveis entre os diferentes programas de restrição alimentar. O jejum de 14 horas diárias na fase inicial de criação reduziu o consumo de ração e o ganho de peso (P<0,05) no período de 7 a 42dias. O peso corporal, aos 42 dias de idade, foi menor (P<0,05) para as aves com programas de jejum de 14 horas diários, na fase inicial de criação, em relação aos outros programas (P>0,05). A viabilidade e o fator de produção foram melhores(P<0,05) para aves com programas alimentares submetidos a jejum na fase inicial de criação, independente da intensidade de restrição. Com relação ao sistema de criação, os machos apresentaram melhores desempenhos do que os animais criados conjuntamente e as fêmeas. O rendimento de carcaça e o rendimento de gordura abdominal foram influenciados negativamente (P<0,05) com a prática da restrição alimentar, ocorrendo uma redução no rendimento de carcaça e aumento no rendimento de gordura abdominal com jejum de 14 horas diárias. As fêmeas acumularam maior (P<0,05) teor de gordura na carcaça do que os machos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Mestrado (Dissertações)



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