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Título: Efeito da ingestão de diferentes fontes e concentrações de lipídeos sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos
Título Alternativo: Effect of the consumption of different sources and concentrations of lipids over metabolic parameters of obese Wistar rats
Autor(es): Pereira, Luciano José
Rosa, Priscila Vieira
Okamura, Daniel
Rosa, Priscila Vieira
Sousa, Raimundo Vicente de
Silva, Marcelo Eustáquio
Assunto: Dislipidemia
Ácido graxo saturado
Ácido graxo poliinsaturado
Ômega-6
Ômega-3
Dyslipidemia
Saturated fatty acid
Polyunsaturated fatty acid
Omega-6
Omega-3
Data de publicação: 13-Mai-2016
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Referência: GONDIM, P. N. Efeito da ingestão de diferentes fontes e concentrações de lipídeos sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos. 2016. 92 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: A obesidade é um problema de saúde pública que atinge proporções epidêmicas. É uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Dentre as suas comorbidades estão as doenças cardiovasculares, o diabetes mellitus e as dislipidemias. Nesse sentido, no presente estudo avaliou-se o efeito do consumo de diferentes fontes e concentrações de lipídeos inseridos na dieta, sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar previamente induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, com seis repetições por tratamento. Um total de 36 ratos Wistar foram alimentados durante 12 semanas com dieta hiperlipídica contendo 20% de banha suína, com o intuito de torná-los metabolicamente obesos. Após esse período, os animais foram divididos em seis grupos e passaram a receber dietas nas concentrações lipídicas de 5% ou 20% de banha suína (BA), óleo de soja (OS) ou óleo de peix e (OP) por 4 semanas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (two way) seguidos de teste post hoc de Tukey (p<0,05). Os grupos que consumiram OP, independente da concentração utilizada, apresentaram menor ganho de peso, assim como menores dosagens séricas de triacilgliceróis (TAG), colesterol total e frações (HDL-c, LDL-c+VLDL-c), atividade de aspartato aminotransferase (AST), índice aterogênico, concentração de gordur a na carcaça, índice de Lee e contagem global de leucócitos (p<0,05). Os mesmos parâmetros foram maiores nos grupos que consumiram BA (p<0,05). Apenas nas concentrações de 20% de OP (p<0,05) houve redução dos níveis séricos de glicose, da atividade de alanina aminotransferases (ALT) e de gama glutamiltransferase (GGT) em comparação aos demais grupos de mesmo teor lipídico (20%). Os grupos que consumiram OS apresentaram valores similares ao grupo OP no que se refere ao ganho de peso e reduzidos em relação ao grupo BA (p<0,05). No entanto, os níveis de colesterol total e frações, índice aterogênico, concentração de gordura na carcaça, índice de Lee e contagem global de leucócitos foram semelhantes aos grupos que consumiram BA (aumentados em relação ao grupo OP). Nos demais parâmetros o grupo OS apresentou resultados intermediários aos outros dois tratamentos. A partir das análises obtidas, conclui-se que a ingestão de dieta rica em óleo de peixe foi capaz de modular, positivamente, as alterações metabólicas decorrentes da dieta hiperlipídica contendo 20% de banha.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11148
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