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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11148

Title: Efeito da ingestão de diferentes fontes e concentrações de lipídeos sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos
Other Titles: Effect of the consumption of different sources and concentrations of lipids over metabolic parameters of obese Wistar rats
???metadata.dc.creator???: Gondim, Paula Novato
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Luciano José
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Rosa, Priscila Vieira
???metadata.dc.contributor.advisor-co2???: Okamura, Daniel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosa, Priscila Vieira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sousa, Raimundo Vicente de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Marcelo Eustáquio
Keywords: Dislipidemia
Ácido graxo saturado
Ácido graxo poliinsaturado
Ômega-6
Ômega-3
Dyslipidemia
Saturated fatty acid
Polyunsaturated fatty acid
Omega-6
Omega-3
???metadata.dc.date.submitted???: 23-Mar-2016
Issue Date: 13-May-2016
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: GONDIM, P. N. Efeito da ingestão de diferentes fontes e concentrações de lipídeos sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos. 2016. 92 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A obesidade é um problema de saúde pública que atinge proporções epidêmicas. É uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Dentre as suas comorbidades estão as doenças cardiovasculares, o diabetes mellitus e as dislipidemias. Nesse sentido, no presente estudo avaliou-se o efeito do consumo de diferentes fontes e concentrações de lipídeos inseridos na dieta, sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar previamente induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, com seis repetições por tratamento. Um total de 36 ratos Wistar foram alimentados durante 12 semanas com dieta hiperlipídica contendo 20% de banha suína, com o intuito de torná-los metabolicamente obesos. Após esse período, os animais foram divididos em seis grupos e passaram a receber dietas nas concentrações lipídicas de 5% ou 20% de banha suína (BA), óleo de soja (OS) ou óleo de peix e (OP) por 4 semanas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (two way) seguidos de teste post hoc de Tukey (p<0,05). Os grupos que consumiram OP, independente da concentração utilizada, apresentaram menor ganho de peso, assim como menores dosagens séricas de triacilgliceróis (TAG), colesterol total e frações (HDL-c, LDL-c+VLDL-c), atividade de aspartato aminotransferase (AST), índice aterogênico, concentração de gordur a na carcaça, índice de Lee e contagem global de leucócitos (p<0,05). Os mesmos parâmetros foram maiores nos grupos que consumiram BA (p<0,05). Apenas nas concentrações de 20% de OP (p<0,05) houve redução dos níveis séricos de glicose, da atividade de alanina aminotransferases (ALT) e de gama glutamiltransferase (GGT) em comparação aos demais grupos de mesmo teor lipídico (20%). Os grupos que consumiram OS apresentaram valores similares ao grupo OP no que se refere ao ganho de peso e reduzidos em relação ao grupo BA (p<0,05). No entanto, os níveis de colesterol total e frações, índice aterogênico, concentração de gordura na carcaça, índice de Lee e contagem global de leucócitos foram semelhantes aos grupos que consumiram BA (aumentados em relação ao grupo OP). Nos demais parâmetros o grupo OS apresentou resultados intermediários aos outros dois tratamentos. A partir das análises obtidas, conclui-se que a ingestão de dieta rica em óleo de peixe foi capaz de modular, positivamente, as alterações metabólicas decorrentes da dieta hiperlipídica contendo 20% de banha.
Abstract: Obesity is a public health issue that has reached epidemic proportions. It is a chronic disease characterized by the excessive accumulation of body fat. Among its comorbidities are cardiovascular diseases, diabetes mellitus and dyslipidemia. In this sense, this study evaluated the effect of the consumption of different sources and inserted concentrations of lipids in the diet over metabolic parameters of Wistar rats, previously obesity-induced by high-fat diet. The experimental design was completely randomized in a 3x2 factorial arrangement with six replicates per treatment. A total of 36 Wistar rats were fed high-fat diet containing 20% of lard for 12 weeks, in order to cause metabolic obesity. After this period, the animals were divided into six groups, and fed diets with lipid concentrations of 5% or 20% of lard (BA), soybean oil (OS) or fish oil (OP), for 4 weeks. The data were submitted to analysis of variance (two way) followed by post hoc Tukey test (p<0.05). The groups that consumed OP, regardless of the concentration, showed less weight gain and lower serum levels of triacylglycerol (TAG), total cholesterol and fractions (HDL -c, LDL-c+VLDL-c), aspartate aminotransferase (AST) activity, atherogenic index, concentration of fat in the carcass, Lee index and total leukocyte (p<0.05). The same parameters presented higher values in the group that consumed BA (p<0.05). Only in the concentration of 20% OP (p<0.05) did serum glucose, alanine aminotransferase (ALT) and gamma glutamyl transferase (GGT) activities decrease when compared to the other groups with the same fat content (20%). T he groups that consumed OS showed similar values to the OP group regarding weight gain, and reduced values when compared to the BA group (p<0.05). However, total levels of cholesterol and lipoproteins, atherogenic index, concentration of fat in the carcass, Lee index and total leukocyte count were similar in the groups that consumed BA (increased in relation to the OP group). For the remaining parameters, the OS group had intermediate results regarding the other two treatments. With the results obtained, we concluded that the diet intake of fish oil was able to positively modulate metabolic changes resulting from the highfat diet containing 20%fat.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11148
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
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