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dc.creatorRezende, Tiago Teruel-
dc.date.accessioned2016-05-18T17:27:50Z-
dc.date.available2016-05-18T17:27:50Z-
dc.date.issued2016-05-18-
dc.date.submitted2016-04-20-
dc.identifier.citationREZENDE, T. T. Clonagem de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos de ramos ortotrópicos. 2016. 102 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)- Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11165-
dc.description.abstractMethods that allow cloning of coffee plants can be useful in breeding programs and for the commercial production of seedlings. Due to the need for information that leads to the optimization of the process for obtaining clonal seedlings of Coffea arabica L. by rooting stem segments, the objective of this work was to evaluate the employment of mini-cutting in the formation of clonal seedlings of C. arabica, quantify the association between the characters of the shoot and of the root system, as well as its relations of cause and effect, in order to obtain information that may be useful for defining the procedures that allow the obtaining of clonal seedlings with good characteristics. The mini-cuttings of the semi-apical, intermediate and semi-basal portions of the orthotropic branches provided better growth to the clonal seedlings. The results indicated a dependency of the characters of the root system with those of the shoot, for clones obtained from either cutting or mini-cutting, considering that high values of dry leaf weight, plant height and number of leaves are associated with high values of dry root weight and area and volume of the roots. Culture managing practices that avoid and provide an adequate environment for the growth of the root system must be adopted to produce coffee clonal seedlings with good characteristics.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMiniestaquiapt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectCafé - Sistema radicularpt_BR
dc.subjectCafé - Parte aereapt_BR
dc.subjectMini-cutting techniquept_BR
dc.subjectVegetative propagationpt_BR
dc.subjectRoot systempt_BR
dc.titleClonagem de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos de ramos ortotrópicospt_BR
dc.title.alternativeCloning of Coffea arabica L. by rooting of orthotropic branchespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Samuel Pereira de-
dc.contributor.referee1Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de-
dc.contributor.referee2Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.contributor.referee3Mendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.contributor.referee4Guimarães, Rubens José-
dc.description.resumoOs métodos que permitem a clonagem de cafeeiro podem ser bastante úteis em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Devido à necessidade de se obter informações que podem levar a uma otimização do processo de obtenção de mudas clonais de Coffea arabica L. por enraizamento de segmentos caulinares, objetivou-se com este trabalho avaliar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de C. arabica, quantificar a associação entre os caracteres da parte aérea e os do sistema radicular, assim como suas relações de causa e efeito, a fim de se obter informações que podem ser úteis na definição de procedimentos que possibilitem a obtenção de mudas clonais com boas características. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos, proporcionaram um melhor crescimento de mudas clonais. Os resultados indicaram ainda, a existência de dependência entre os caracteres do sistema radicular com os da parte aérea, em mudas clonais obtidas tanto por estacas, quanto por miniestacas, sendo que, altos valores de peso de folhas secas, altura e números de folhas estão associados a altos valores do peso das raízes secas, área e volume das raízes. As práticas culturais de manejo que evitam a queda de folhas e que propiciam um ambiente adequado para o crescimento do sistema radicular devem ser adotadas, a fim de produzir mudas clonais de cafeeiros com boas características.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2659534957674204pt_BR
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