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dc.creatorRodrigues, Leonardo Milani Avelar-
dc.date.accessioned2016-05-24T14:12:37Z-
dc.date.available2016-05-24T14:12:37Z-
dc.date.issued2016-05-24-
dc.date.submitted2016-02-26-
dc.identifier.citationRODRIGUES, L. M. A. Quantificação de contaminantes em aguardentes de cana/cachaças de alambique e de coluna. 2016. 134 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11189-
dc.description.abstractIn the present study aimed to characterize and quantify four contaminants (ethyl carbamate, 2,3-butanedione, furfural and 5-hydroxymethylfurfural) present in alembic cachaça and industrial. Were collected forty-four samples of cachaça in the southern regions, the Midwest, southeast of Minas Gerais and São Paulo state, and subsequently subjected to physical, chemical and chromatographic analyzes. The physicochemical analyzes were performed according to the methodology described by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). The ethyl carbamate, 2,3-butanedione, furfuaral and 5 hydroxymethylfurfural were characterized and quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC). The results of the ethyl carbamate analysis, it was found that both samples showed column cachaças outside the standards required by law, with the values 245.31 235.53 L-1 ug and none of the liquor samples alembic showed concentration greater than 210.0 ug L-1 , and the method is very sensitive to low limits of detection and quantification. In determining 2,3-butanedione, it was revealed that the column cachaças showed higher levels of contaminants when compared to cachaça alembic. In the quantification of furfural and 5-hydroxymethylfurfural was developed and validated analytical methods employed to high-performance liquid chromatography (HPLC) with DAD detector. Samples column cachaças showed higher values than the limit established by Brazilian legislation and ranged from 7.00 to 5.63 mg / 100 ml of anhydrous alcohol over the alembic cachaça.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAguardente de canapt_BR
dc.subjectCarbamato de etilapt_BR
dc.subjectFurfuralpt_BR
dc.subject5- hidroximetilfurfuralpt_BR
dc.subject2,3-butanodionapt_BR
dc.subjectBrandy canept_BR
dc.subjectEthyl carbamatept_BR
dc.subject5-hydroxymethylfurfuralpt_BR
dc.subject2,3-butanedionept_BR
dc.titleQuantificação de contaminantes em aguardentes de cana/cachaças de alambique e de colunapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Mutton, Márcia Justino Rossini-
dc.contributor.referee2Almeida, Katia Júlia de-
dc.contributor.referee3Machado, Ana Maria de Resende-
dc.contributor.referee4Saczk, Adelir Aparecida-
dc.description.resumoNo presente trabalho objetivou-se caracterizar e quantificar quatro contaminantes (carbamato de etila, 2,3-butanodiona, furfural e 5- hidroximetilfurfural) presentes em cachaça de alambique e industrial. Foram coletadas quarenta e quatro amostras de cachaças nas regiões do sul, centrooeste, sudeste de Minas Gerais e no estado de São Paulo, sendo posteriormente submetidas às análises físico-químicas e cromatográficas. As análises físicoquímicas foram realizadas conforme metodologia descrita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O carbamato de etila, 2,3- butanodiona, furfuaral e 5-hidroximetilfurfural foram caracterizados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Pelos resultados das análises de carbamato de etila, verificou-se que duas amostras de cachaças de colunaapresentaram fora dos padrões exigidos pela legislação, com valores de 245,31 a 235,53 g L-1 e nenhuma das amostras de cachaça de alambique apresentaram concentração superior a 210,0 g L-1 , sendo que o método utilizado é muito sensível com baixos limites de detecção e quantificação. Na determinação de 2,3-butanodiona, foi possível perceber que as cachaças de coluna apresentaram níveis mais elevados do contaminante quando comparadas com as cachaças de alambique. Na quantificação do furfural e do 5-hidroximetilfurfural foi desenvolvido e validado um método analítico. As amostras de cachaças de coluna apresentaram valores superiores ao limite estabelecido pela legislação brasileira que variaram e 7,00 a 5,63 mg/100 mL de álcool anidrico em relação as cachaças de alambique.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia das Bebidaspt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação e Controle de Qualidade de Alimentospt_BR
Appears in Collections:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)



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