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Título : Anthocyanins, pigment stability and antioxidant activity in jabuticaba [myrciaria cauliflora (Mart) O Berg]
Título(s) alternativo(s): Antocianinas, estabilidade dos pigmentos e atividade antioxidante na jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg]
Autor: Lima, Annete de Jesus Boari
Palavras-chave: Jabuticaba
Anthocyanin
Method of extraction
Vitamin C
Antioxidant activity
antocianina
Método de extração
Vitamina C
Atividade antioxidante
Publicador: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Data da publicação: 1-Jun-2016
Referência: LIMA, A. de J. B. et al. Anthocyanins, pigment stability and antioxidant activity in jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart) O Berg]. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 33, n. 3, Sept. 2011.
Resumo : Diferentes solventes foram avaliados para a extração de pigmentos antociânicos da jabuticaba, identificação, quantificação e verificação da estabilidade das antocianinas, assim como a condução de três testes de atividade antioxidante e determinação dos níveis de vitamina C. A maceração com etanol acidificado com HCl 1.5 mol L-1 (85:15) promoveu melhor extração e estabilidade dos pigmentos. As cascas são ricas em pigmentos antociânicos, apresentando 1,59 e 2,06 g 100 g-1 de matéria seca (MS) nas variedades Paulista e Sabará, respectivamente. Cyanidina 3-glucosideo é o pigmento majoritário nas cascas, seguido pela delphinidina 3-glucosideo. Os níveis de vitamina C foram mais altos nas cascas e sementes de ambas as variedades. Foi verificado que as cascas apresentaram maior atividade antioxidante, tanto na captura de radical livre, quanto no retardo do processo de oxidação lipídica.
Abstract: Different solvents were evaluated for the extraction of jabuticaba anthocyanin pigments, identifying, quantifying and verifying the stability of the anthocyanins, as well as the conduction of three antioxidant activity assays and determination of the vitamin C levels. The maceration with ethanol acidified with HCl 1.5 mol L-1 (85:15) provides better pigment extraction and stability. The skin is anthocyanin rich, presenting 1.59 and 2.06 g 100 g-1 of dry matter in the Paulista and Sabará varieties, respectively. Cyanidin 3-glucoside is the majority pigment of the skins, followed by delphinidin 3-glucoside. The highest level of vitamin C was found in the skins and seeds of both varieties. It was verified that the skins, presented more antioxidant activity, in free radical capture, as well as in retarding the lipid oxidation process.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11214
Idioma: pt_BR
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