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Título: Ação antioxidante da água catódica: estudos preliminares em sementes de café
Título Alternativo: Antioxidant action of catodic water: preliminary studies in coffee seeds
Autor(es): Ricaldoni, Marcela Andreotti
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4432535H9
Orientador: Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
Coorientador: Guimarães, Renato Mendes
Membro da banca: Veiga, André Delly
Membro da banca: Vieira, Antônio Rodrigues
Assunto: Coffea arabica L.
Espécies reativas de oxigênio
Deterioração de sementes
Qualidade fisiológica
Reactive oxygen species
Deterioration of seeds
Physiological quality
Data de Defesa: 20-Abr-2016
Data de publicação: 8-Jun-2016
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: RICALDONI, M. A. Ação antioxidante da água catódica: estudos preliminares em sementes de café. 2016. 47 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: As sementes de café apresentam limitações com relação à conservação, devido a sua sensibilidade à dessecação e ao comportamento durante o armazenamento. Uma dificuldade no estabelecimento de metodologia ao armazenamento dessas sementes é devido à deterioração. A deterioração pode potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio e causar danos oxidativos letais aos tecidos vegetais. Os danos causados por níveis nocivos de radicais livres podem ser amenizados pela ação de antioxidantes endógenos ou exógenos. Pesquisas recentes estão apresentando novas tecnologias de proteção antioxidativas, sendo a proteção catódica uma técnica promissora e com resultados relevantes em outras espécies recalcitrantes e até mesmo em outros organismos vivos. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito antioxidante da água catódica em sementes da espécie Coffea arabica L. com a finalidade de investigar nova técnica para melhorar a qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi realizado no Laboratório Central de Sementes, do Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas sementes de Coffea arabica L. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas, na primeira foi realizada uma análise preliminar da utilização da água catódica em lotes com diferentes níveis de qualidade. Na segunda etapa avaliou-se o efeito da luz e do período de embebição das sementes em água catódica. As sementes foram imersas em água catódica e água destilada por oito períodos distintos de tempo de embebição, com ausência e presença de luz e em seguida foram avaliadas por meio de testes fisiológicos. Conclui-se que água catódica pode influenciar positivamente o desempenho fisiológico das sementes de café com baixa qualidade, principalmente quando embebidas nos períodos entre 4,5 a 7,5 horas, na ausência de luz.
Abstract: Coffee seeds have limitations regarding to its conservation because of their sensitivity to desiccation and storage behavior. The establishment of a methodology for seed storage is difficult due to its deterioration. Deterioration can enhance the production of reactive oxygen species and cause lethal oxidative damage to plant tissues. The damage caused by harmful levels of free radicals can be softened by the action of endogenous or exogenous antioxidants. Recent research shows new antioxidative protection technologies, being cathodic protection a promising technique with relevant results in other recalcitrant species and even in other living organisms. Thus, the aim of this work was to verify the antioxidant effect of cathodic water in Coffea arabica L. seeds with the purpose of investigating a new technology to improve seed quality. The study was conducted at the Central Seed Laboratory, Department of Agriculture, at the Federal University of Lavras. Coffea arabica L. seeds were used. The study was conducted in two stages, in the first a preliminary analysis of the use of cathodic water was carried out in batches with different levels of quality. In the second it was evaluated the effect of light and of the imbibition period of the seeds in cathodic water. The seeds were immersed in distilled water and in cathodic water for eight distinct soaking periods, in absence and presence of light and then evaluated by physiological tests. It can be concluded that cathodic water can positively influence the physiological performance of the coffee seeds with poor quality, especially when embedded during periods between 4.5 to 7.5 hours in the absence of light.
Informações adicionais: Arquivo retido a pedido do(a) autor(a) até junho de 2017.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11233
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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