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Título: Aspectos nutricionais do baru (Dipteryx alata Vog.) em casa de vegetação e em campo
Título Alternativo: Nutritional aspects of the baru (Dipteryx alata vog.) in greenhouse and field
Autor(es): Sousa, Fabrizio Furtado de
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1550146197511190
Orientador: Venturin, Nelson
Membro da banca: Macedo, Renato Luiz Grisi
Membro da banca: Venturin, Regis Pereira
Membro da banca: Melo, Lucas Amaral de
Membro da banca: Marques, João José Granate de Sá e Melo
Assunto: Cumbaru
Elemento faltante
Adubação NPK
Calagem
Nutrição florestal
Missing element
NPK fertilization
Liming
Forest nutrition
Data de Defesa: 19-Abr-2016
Data de publicação: 9-Jun-2016
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: SOUSA, F. F. de. Aspectos nutricionais do baru (Dipteryx alata Vog.) em casa de vegetação e em campo. 2016. 145 p. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a resposta do baru (Dipteryx alata Vog.) à limitação de nutrientes e a diferentes níveis de fertilização foram conduzidos sete experimentos. Experimento 1: Limitação nutricional em casa de vegetação. Foram empregados 12 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Experimento 2: Níveis de calagem e P em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro níveis de calagem (V23,2% (solo natural), V45%, V65% e V85%) e quatro doses de P (0, 100, 300 e 500 mg kg -1 de P). Experimento 3: Doses de N em casa de vegetação. Foram utilizados sete tratamentos (0, 75, 150, 225, 300, 375 e 450 mg kg -1 de N) em delineamento inteiramente casualizado. Experimento 4: Doses de K em casa de vegetação. Foram utilizados sete tratamentos (0, 75, 150, 225, 300, 375 e 450 mg kg -1 de K) em delineamento inteiramente casualizado. Experimento 5: Níveis de calagem em condições de campo. Foram utilizados quatro tratamentos (V6,7% (solo natural), V35%, V55% e V75%.) em delineamento de blocos ao acaso. Experimento 6: Doses de P em condições de campo. Foram utilizados cinco tratamentos (0; 26,67; 53,34; 106,67 e 213,36 kg ha -1 de P 2O5) em delineamento de blocos ao acaso. Experimento 7: Doses de N em condições de campo. Foram utilizados cinco tratamentos (0, 30, 60, 120 e 240 kg ha -1 de N) em delineamento em quadrado latino. Em casa de vegetação, as avaliações ocorreram, aos oito meses (nos experimentos 1 e 2) e aos doze meses (nos experimentos 3 e 4), após a semeadura, quando se mediram a altura e o diâmetro do coleto das mudas; em seguida, as plantas foram colhidas e separadas em parte aérea e sistema radicular para pesagem e avaliação do ganho em biomassa seca. No campo, as avaliações foram realizadas aos seis, 12, 18, 24 e 30 meses, após o plantio (nos experimentos 5 e 6) e, aos seis, 12 e 18 meses (no experimento 7). Nestes experimentos, foram avaliados a sobrevivência das mudas, a altura das plantas e o diâmetro do caule na altura do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, testes de médias e análise de regressão. Foi possível concluir que, na fase de formação de mudas, a espécie é pouco exigente em S e B, responde, negativamente, à calagem, responde, positivamente, à adubação fosfatada e não responde à adubação nitrogenada e potássica. Em campo, de maneira geral, a espécie não responde à aplicação de P e à calagem e é influenciada, negativamente, pela aplicação de doses elevadas de nitrogênio.
Abstract: With the objective of evaluating the response of baru (Dipteryx alata Vog.) to nutrient limitation and to the different levels of fertilization, seven experiments were conducted. Experiment 1: Nutritional limitation in greenhouse. We employed 12 treatments in a completely randomized design with eight replicates. Experiment 2: Levels of liming and P in greenhouse. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme with four levels of liming (V23.2% (natural soil), V45%, V65% and V85%) and four doses of P (0, 100, 300 and 500 mg kg -1 of P). Experiment 3: Doses of N in greenhouse. We used seven treatments (0, 75, 150, 225, 300, 375 and 450 mg kg -1 of N) in a completely randomized design. Experiment 4: Doses of K in greenhouse. We used seven treatments (0, 75, 150, 225, 300, 375 and 450 mg kg -1 ) in a completely randomized design. Experiment 5: Levels of liming under field conditions. We used four treatments (V6.7% (natural soil), V35%, V55% and V75%) in a randomized blocks design. Experiment 6: doses of P under field conditions. We used five treatments (0, 23.67, 53.34, 106.67 and 213.36 kg ha -1 of P 2O5) in a randomized blocks design. Experiment 7: Doses of N under field conditions. We used five treatments (0, 30, 60, 120 and 240 kg ha -1 of N) in Latin square. In greenhouse, the evaluations were conducted at eight months (for experiments 1 and 2) and 12 months (for experiments 3 and 4) after seeding, when the measurements of height and root collar diameter of the seedlings. Subsequently, the plants were harvested and separated into shoot and root system, for weighing and evaluating dry biomass gain. In the field, the evaluations were conducted at six, 12, 18, 24 and 30 months (for experiments 5 and 6) and at six, 12 and 18 months (for experiment 7). In these experiments, we evaluated the survival of the seedlings, height of the plants and diameter of the stem at soil height. The data obtained were submitted to analysis of variance, mean tests and regression analysis. In conclusion, during the phase of seedling formation, the species is little demanding in S and B, negatively responds to liming, positively responds to phosphate fertilization and does not respond to nitrogen and potassium fertilization. In the field, in general, the species does not respond to the application of P or to liming, and is negatively influenced by the application of elevated doses of nitrogen.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11238
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
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