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Título: Potencial do óleo extraído de resíduos da filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus) para produção de biodiesel
Título Alternativo: Potencial oil extracted from tilapia (Oreochromis niloticus) filleting waste for biodiesel production
Autor(es): Carvalho, Guilherme Cleto de
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6963844810334977
Orientador: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Membro da banca: Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes
Membro da banca: Teixeira, Lilian Viana
Membro da banca: Dias, Marco Aurélio Dessimoni
Assunto: Índice de acidez
Neutralização
Bicombustíveis
Qualidade do biodiesel
Acid value
Neutralization
Biofuels
Biodiesel quality
Data de Defesa: 20-Abr-2016
Data de publicação: 9-Jun-2016
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: CARVALHO, G. C. de. Potencial do óleo extraído de resíduos da filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus) para produção de biodiesel. 2016. 74 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial dos óleos extraídos dos resíduos da filetagem de tilápia, para produção de biodiesel, selecionar aquele que apresente um potencial maior para esse fim e caracterizar os biodieseis obtido desse óleo, que serão neutralizados ou refinados e analisados, quanto a suas características físico-químicas e de rendimento. Para tanto, foram extraídos os óleos brutos de cabeças, carcaças e vísceras os quais passaram por análises físico-químicas e de rendimento. Utilizou-se o DIC com 3 tratamentos (cabeça, carcaça e víscera) e 5 repetições para análise estatística dos dados. Observaram -se diferenças significativas, para os óleos (P<0.05) e o óleo de vísceras apresentou maior rendimento, apesar de apresentar piores valores, para todos os índices avaliados. Por esse motivo, este óleo foi selecionado para os estudos posteriores. Nessa nova etapa do trabalho, os tratamentos foram constituídos por: óleo bruto neutralizado e óleo refinado de vísceras, com diferentes volumes de NaOH 16%. Empregou-se um DIC, num fatorial 2x3(tipos de óleo x volumes de soda), com 3 repetições, para análise estatística. As variáveis analisadas foram índice de acidez, índice de saponificação, índice de peróxido e índice de iodo. Avaliou-se, ainda, o rendimento de todos os biodieseis obtidos. Pode-se concluir, portanto que: dentre os óleos de resíduos da filetagem de tilápias avaliados o que mais se adequou à produção de biodiesel em razão do alto rendimento foi o óleo de vísceras; é indispensável o emprego de todas as etapas do refino uma vez que os índices obtidos e o rendimento foram superiores no biodiesel de óleo refinado; o biodiesel produzido, a partir do óleo de vísceras de tilápia, atende as normas da ANP e mostra-se, portanto adequado para utilização.
Abstract: The aims of this study were to evaluate the potential of the oil extracted from tilapia residues filleting for biodiesel production, select the one that presents the greatest potential for this purpose and characterize the obtained biodiesel to be neutralized or refined and analyzed according to their physicochemical and yield characteristics. For this, the crude heads, carcasses and offal which have undergone physical and chemical analysis and yield were extracted. For this, the crude oil was extracted from the heads, carcasses and guts, which have passed through physicochemical and yield analysis.For the statistical analysis, a completely randomized design was used with 3 treatments (head, carcass and viscera) and 5 replications.It was observed significant differences in the oils (P <0.05) being the viscera oil the one that showed higher yield although it presented the worst values for all evaluated indices. For this reason this oil was selected for further studies. In this new stage of the study the treatments were: neutralized crude oil and viscera refined oil with different volumes of NaOH 16%.It was adopted a completely randomized design, with a 2x3 factorial (types of oil x soda volumes) with 3 replications. The analyzed variables were acid value, saponification index, peroxide value and iodine value. It was also evaluated the performance of all the obtained biodiesel. It can be concluded that: among the filleting residues oil of tilapias, the one which is more suitable for biodiesel production, due to its high yield, was the viscera oil. The use of all stages of refining is indispensable, once the obtained index and the yield were greater in the biodiesel refined oil; the produced biodiesel from tilapia’s viscera oil meets the ANP standards and, therefore, it is adequate for use.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11241
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DMV - Ciências Veterinárias - Mestrado (Dissertações)

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