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Título: The bioactive constituents and antioxidant activities of ten selected Brazilian Cerrado fruits
Título Alternativo: Os componentes bioativos e atividades antioxidantes dos dez frutos selecionados do Cerrado brasileiro
Autor(es): Borges, Paulo Rogério Siriano
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9709100918705237
Orientador: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Membro da banca: Carvalho, Elisângela Elena Nunes
Membro da banca: Barcelos, Maria de Fátima Piccolo
Membro da banca: Pereira, Michel Cardoso de Angelis
Membro da banca: Rodrigues, Luiz José
Assunto: Frutas - Cerrado
Frutas nativas - Tocantins
Frutas nativas - Mato Grosso
Antioxidantes
Fruits - Brazilian savanna
Native fruits - Tocantis
Native fruits - Mato Grosso
Antioxidants
Data de Defesa: 19-Fev-2016
Data de publicação: 30-Jun-2016
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Referência: BORGES, P. R. S. The bioactive constituents and antioxidant activities of ten selected Brazilian Cerrado fruits. 2016. 60 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: As frutas representam uma das principais fontes de antioxidantes na alimentação humana, o que torna o seu consumo importante para a manutenção da saúde. No presente estudo, fenólicos totais, antocianinas, carotenoides, tocoferol e vitamina C foram quantificados em dez frutas do Cerrado brasileiro: araçá-boi, bacaba, bacupari, biribá, cajuí, curriola, marmelada-espinho, mirindiba, murici e puçá- preto. Cinco extratos foram preparados a partir de cada fruta utilizando-se solventes com diferentes polaridades. A atividade antioxidante total equivalente a Trolox (TEAC), capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC), e inibição de branqueamento no sistema β-caroteno/ácido linoleico foram determinados para cada um dos cinco extratos. Por meio de teste de média Scott-Knott e análise de agrupamento hierárquico foi observado que os frutos analisados são fontes de diferentes classes de compostos bioativos, com níveis comparáveis aos de frutas disponíveis no mercado, como ameixas, laranjas, goiabas, rosehips, e várias frutas cítricas. Para nosso conhecimento, este é o primeiro estudo dos compostos bioativos e atividades antioxidantes de bacupari, biribá, cajuí, curriola, marmelada-espinho e mirindiba. Além disso, destacamos a mirindiba como uma fonte rica em vitamina C e compostos fenólicos, com níveis consideráveis de carotenoides e tocoferóis; podendo ser classificada como uma "superfruta", junto à acerola e ao camu-camu.
Abstract: Fruit represents a major dietary source of antioxidant molecules that are important for health. We measured the total levels of phenolic, anthocyanin, carotenoid, and tocopherol compounds, and vitamin C in ten fruits from the Brazilian Cerrado: araçá-boi, bacaba, bacupari, biribá, cajuí, curriola, marmelada-espinho, mirindiba, murici, and puçá-preto. Five extracts were prepared from each fruit using solvents with different polarities. The Trolox equivalent antioxidant activity, oxygen radical absorbance capacity, and inhibition of β-carotene bleaching were determined for each extract. Scott-Knott test and hierarchical cluster analysis showed that the analyzed fruits were rich sources of different classes of bioactive compounds, with levels comparable to those in commonly consumed fruits such as plums, oranges, guavas, rosehips, and various berries and citrus fruits. To our knowledge, this is the first comprehensive study of the bioactive compounds and antioxidant activities of bacupari, biribá, cajuí, curriola, marmelada-espinho, and mirindiba. Moreover, mirindiba was found to be a rich source of vitamin C and phenolics, with an average level of carotenoids and tocopherols; this enabled “super fruit” classification of mirindiba, along with acerola and camu-camu.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11352
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: eng
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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