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Título : Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros
Título(s) alternativo(s): Development of Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee trees
Autor: Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
Correa, Lílian Roberta Batista
Souza, Brígida
Prado, Ernesto
Alcantra, Eliana
Palavras-chave: Cochonilha-farinhenta
Coffea spp.
Café - Doenças e pragas
Citrus mealybug
Coffee - Diseases and pests
Publicador: Universidade Estadual de Maringa
Data da publicação: 2009
Referência: SANTA-CECILIA, L. V. C. et al. Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 31, n. 1, p. 13-15, mar. 2009.
Resumo : A cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) suga a seiva dos botões florais e frutos do cafeeiro, atacando as rosetas desde a floração até a colheita. Embora seja relatada há alguns anos na cafeicultura, são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa cochonilha em cafeeiros. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar alguns aspectos biológicos da fase ninfal de P. citri em plantas de café. Ovos dessa cochonilha foram retirados de uma criação em laboratório, isolados em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L., das cultivares Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Catuaí Vermelho e de C. canephora Pierre & Froenher, cultivar Apoatã. As placas foram mantidas em câmara climatizada a 25 ± 1ºC, 70 ± 10% de umidade relativa e 12h de fotofase. Constatou-se que a cultivar Catuaí Vermelho foi a que proporcionou maior duração do período ninfal das fêmeas, porém, não foram constatadas diferenças na mortalidade. Essa cochonilha se desenvolveu satisfatoriamente em todas as cultivares de café estudadas e os resultados não mostraram diferenças claras de susceptibilidade.
Abstract: The citrus mealybug Planococcus citri (Risso, 1813) feeds mainly on flowers and fruits of coffee plants from blooming until harvest. Little is known about its development in coffee although its occurrence is already known for several years. This work aims to study the nymph development of this mealybug in coffee plants. Eggs were isolated from a stock culture kept in laboratory and placed inside Petri dishes containing leaf sections in agar. The tested cultivars were Acaia Cerrado, Mundo Novo, Catuai Vermelho (Coffea arabica) and Apoatã (C. canephora). Insects were kept in a climatized chamber at 25ºC, 70 ± 10% humidity and 12-hour photophase. The longest development period in females was obtained in cultivar Catuai Vermelho. No differences in mortality were found among cultivars. Mealybugs developed in all cultivars and the results did not show clear differences in susceptibility.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11365
Idioma: pt_BR
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