Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DEG - Departamento de Engenharia >
DEG - Artigos publicados em periódicos >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11587

Título: Perdas térmicas em secador de café
Título Alternativo: Thermal losses in coffee dryer
Autor(es): Greco, Marcelo
Campos, Alessandro Torres
Klosowski, Elcio Silvério
Assunto: Perda de temperatura
Secagem
Café
Camada fixa
Loss of temperature
Drying
Coffee
Fixed bed
Publicador: Editora da Universidade Estadual de Maringá
Data de publicação: 12-Ago-2016
Referência: GRECO, M.; CAMPOS, A. T.; KLOSOWSKI, E. S. Perdas térmicas em secador de café. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 2, p. 209-212, 2010.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. O experimento foi desenvolvido no mês de junho de 2004 em uma propriedade localizada em Jesuítas, Estado do Paraná. Foi utilizado café (Coffea arabica L.), variedade IAC 81. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado. Observou-se que houve, em média, uma redução térmica de 156,7oC (79,1%) no sistema que vai da fornalha até a câmara de secagem. A combinação que proporcionou menor redução da temperatura foi a com ventilação contínua e revolvimento de 40 min. a cada 3h até o fim do processo. A combinação que proporcionou maior redução de temperatura foi a com revolvimento contínuo, com redução de 81,09% na temperatura superficial do produto.
Abstract: This study aimed to evaluate the fixed-bed coffee dryer, by means of different combinations of revolving times, using a noncontact thermometer. The experiment was developed in the month of June 2004 at a farm located in Jesuítas, Paraná State, Brazil. Coffee (Coffea arabica L.) variety IAPAR 59 was used. The dryer used was of the fixed-bed model, with metallic drying chamber, with cylindrical format, with an adapted grain revolving system. It was observed that there was a thermal reduction of 156.7oC (79.1%) in the system going from the furnace to the drying chamber. The combination that provided smaller reduction of temperature was with continuous ventilation and 40 minutes revolving interval at every 3 hours until the end of the process. The combination that provided the greatest reduction in temperature was with continuous revolving, with a reduction of 81.09% in the surface temperature of the product.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11587
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
ARTIGO_Perdas térmicas em secador de café.pdf73,38 kBAdobe PDFVer/abrir

Este item está licenciado com Licença Creative Commons
Creative Commons

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback