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dc.creatorGreco, Marcelo-
dc.creatorCampos, Alessandro Torres-
dc.creatorKlosowski, Elcio Silvério-
dc.date.accessioned2016-08-12T17:34:15Z-
dc.date.available2016-08-12T17:34:15Z-
dc.date.issued2016-08-12-
dc.identifier.citationGRECO, M.; CAMPOS, A. T.; KLOSOWSKI, E. S. Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, out./dez. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11588-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the energetic efficiency in coffee drying (Coffee arabica L.) with different combinations of revolving time in a fixed-bed coffee dryer. The experiment was conducted in July 2004 in Jesuítas – Paraná state/Brazil. The dryer featured a mechanic system with rotating blades to revolve of the product at different intervals. The drying air temperature was 75ºC ± 5ºC. The ventilation and drying was kept constant during the tests. It was observed that the average energy efficiency was 12.3 MJ kg-1 and there was no significant difference between the treatments. For the adopted dryer model, the revolving system is recommended with three-hour intervals and continuous drying.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectProcessamento do cafépt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectEficiênciapt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectCoffee processingpt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subjectEfficiencypt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.titleVariação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para cafépt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of different revolving time in a fixed bed-coffee drierpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arabica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5ºC. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg-1, não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de revolvimento com intervalos de 3h e secagem contínua.pt_BR
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