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Título : Sustentabilidade na produção de leite: balanço energético em sistema intensivo de produção com visão focada nos processos
Título(s) alternativo(s): Milk production sustainability: energy balance in intensive dairy livestock farming focused on processes
Autor: Ramos, Marcelo C.
Campos, Alessandro T.
Yanagi Júnior, Tadayuki
Silva, Karen C. P. da
Palavras-chave: Indicadores energéticos
Fluxos energéticos
Eficiência energética
Bovinocultura
Construções rurais
Energy indicators
Energy flows
Energy efficiency
Cattle
Farm buildings
Publicador: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Data da publicação: 2014
Referência: RAMOS, M. C. et al. Sustentabilidade na produção de leite: balanço energético em sistema intensivo de produção com visão focada nos processos. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 473-484, maio/jun. 2014.
Resumo : O objetivo deste trabalho foi analisar as atividades de produção de leite em sistema intensivo, classificá-las em processos de produção e projetá-las em valores energéticos em Mapa de Fluxo de Valores Energéticos (MFVE). Na pesquisa, realizada em uma fazenda do município de Córrego Fundo-MG, foi feito um estudo dos fluxos energéticos na produção, sendo todo o sistema dividido em processos de produção de milho para silagem, alimentação do rebanho, ordenha, sanidade animal, manejo sanitário e controle de produção. Foram levantados os empregos de energia direta e indireta nos processos produtivos em 2011. O valor unitário da energia empregada na produção de um litro de leite foi de 7,42 MJ kg-1 , com eficiência energética de 34,56%. Por meio do Mapa de Fluxo de Valores Energéticos (MFVE) proposto, foi possível visualizar a participação energética para cada processo produtivo, viabilizando a aplicação de ações de planejamento e controle da produção direcionada à melhor eficiência econômica, ambiental e social.
Abstract: The present study investigated intensive dairy livestock farming activities, classified them into production processes and converted into energy values using a “Flow Energy Value Map” (FEVM). A study on production energetic flows was made in a farm in Córrego Fundo, MG; being the whole system divided into corn silage production, herd feeding, milking, animal health, animal care management, and yield control processes. All data from directly and indirectly energy employment from 2011 in production processes were tabulated. The energetic unit value used to produce one liter of milk was 7.42 MJ kg-1 with 34.56% of energy efficiency. By the stated Energy Flow Value Map (EFVM) was possible to visualize the energy share in each production process, enabling to implement planning and control of production actions directed to the best economic, environmental and social efficiency.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11625
Idioma: pt_BR
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