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Título: Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: growth and yield in Southeastern Brazil
Título Alternativo: Irrigação por gotejamento em cafeeiros sob diferentes densidades de plantio: crescimento e produtividade no Sudeste do Brasil
Autor(es): Assis, Gleice Aparecida de
Scalco, Myriane Stella
Guimarães, Rubens José
Colombo, Alberto
Dominghetti, Anderson William
Matos, Nagla Maria Sampaio de
Assunto: Café – Irrigação por gotejamento
Café – Densidade de plantio
Coffee – Drip irrigation
Coffee – Planting density
Coffea arabica
Publicador: Universidade Federal de Campina Grande
Data de publicação: 13-Jun-2014
Referência: ASSIS, G. A. de et al. Drip irrigation in coffee crop under different planting densities: growth and yield in Southeastern Brazil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 11, p. 1116-1123, nov. 2014.
Resumo: Associada ao adensamento da lavoura, a irrigação tem sido prática de destaque na cafeicultura. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de diferentes regimes de irrigação e densidades de plantio sobre o crescimento vegetativo e a produtividade média de cafeeiros Coffea arabica L, ao longo de cinco anos. Os tratamentos constaram de quatro regimes de irrigação: balanço hídrico climatológico; irrigações com base nas tensões de 20 e 60 kPa, além de uma testemunha não irrigada, os quais foram distribuídos aleatoriamente em cinco densidades de plantio 2.500; 3.333; 5.000; 10.000 e 20.000 plantas ha-1. O delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas foi utilizado com quatro repetições; verificou-se que a irrigação promove maior crescimento das plantas de cafeeiro e aumenta a produtividade, que varia em função da densidade de plantas por área. Obtiveram-se, para as densidades de 10.000 e 20.000 plantas ha-1, independente do manejo da irrigação utilizado, aumentos médios de produtividade acima de 49,6% em relação ao cultivo não irrigado.
Abstract: Irrigation associated to reduction on planting spaces between rows and between coffee plants has been a featured practice in coffee cultivation. The objective of the present study was to assess, over a period of five consecutive years, influence of different irrigation management regimes and planting densities on growth and bean yield of Coffea arabica L.. The treatments consisted of four irrigation regimes: climatologic water balance, irrigation when the soil water tension reached values close to 20 and 60 kPa; and a control that was not irrigated. The treatments were distributed randomly in five planting densities: 2,500, 3,333, 5,000, 10,000 and 20,000 plants ha-1. A split-plot in randomized block design was used with four replications. Irrigation promoted better growth of coffee plants and increased yield that varied in function of the plant density per area. For densities from 10,000 to 20,000 plants ha-1, regardless of the used irrigation management, mean yield increases were over 49.6% compared to the non-irrigated crop.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11633
Idioma: en_US
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