Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DAG - Departamento de Agricultura >
DAG - Artigos publicados em periódicos >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11674

Título: Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing
Título Alternativo: Características agronômicas de progênies de cafeeiro oriundas do cruzamento de Híbrido de Timor x Catuaí
Autor(es): Rezende, Ramiro Machado
Carvalho, Gladyston Rodrigues
Rezende, Juliana Costa de
Botelho, Cesar Elias
Pasqualloto, Allan Teixeira
Velloso, Jeanny Alice
Carvalho, Alex Mendonça de
Assunto: Coffee
Yield
Breeding
Café - Produtividade
Café - Melhoramento genético
Progênies
Publicador: Universidade Federal de Santa Maria
Data de publicação: 2014
Referência: REZENDE, R. M. et al. Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 5, p. 775-780, maio 2014.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento agronômico de progênies de cafeeiro. O experimento foi instalado na Fazenda Ouro Verde, situada no Município de Campos Altos-MG, compreendendo vinte e três progênies e sete cultivares utilizadas como testemunhas. Essas progênies referem-se à quarta geração do cruzamento entre Híbrido de Timor e Catuaí. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando 120 parcelas, sendo cada parcela constituída por oito plantas. A produtividade em sacas de café benefi ciado ha-1 foi avaliada em oito colheitas, de 2003 a 2011. Nas colheitas de 2010 e 2011 foram avaliadas a porcentagem de frutos no estádio cereja e de frutos chochos, a classifi cação do café (peneira 17 acima), renda e vigor vegetativo. Conclui-se que as progênies apresentaram grande variabilidade para as características agronômicas estudadas. As progênies 514-7-4-C130, 493-1-2-C134 e 518-2-10-C408 apresentaram os maiores valores de produtividade na média dos quatro biênios avaliados. As progênies 436-1-4-C26, 516-8-2-C109, 493- 1-2-C134, 518-2-10-C408, 514-7-16-C211 e 514-7-16-C208 apresentaram as maiores notas de vigor vegetativo. A progênie 493-1-2-C134 se destacou em todas as características analisadas, mostrando-se promissora para o avanço de gerações.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the agronomic traits of coffee tree progenies. The experiment was set in Ouro Verde Farm, located at Campos Altos County, MG. Twenty three coffee progenies and seven control cultivars were used. These progenies are from the fourth generation of crossing between Timor Hybrid and Catuaí. The experiment was set in a randomized block design with four replicates, a total of 120 plots with 8 plants per plot. The yield of processed coffee sacks ha-1 was evaluated in eight crop years from the 2003 to the 2011 harvests. The percentage of fruits at the cherry stage, fl oating fruits, coffee classifi cation (sieve above 17), income and plant vigor were evaluated in the 2010 and in the 2011 harvests. It was concluded that the progenies showed a great variability for the agronomic traits. Progenies 514-7-4- C130, 493-1-2-C134 and 518-2-10-C408 had the highest yield in the four two-year periods. The progenies 436-1-4-C26, 516-8-2- C109, 493-1-2-C134, 518-2-10-C408, 514-7-16-C211 and 514-7- 16-C208 presented the highest values for plant vigor. Progeny 493- 1-2-C134 stood out in all analyzed traits, showing to be promising for the advance of the generations.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11674
Idioma: en_US
Aparece nas coleções: DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
ARTIGO_Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing.pdf39,98 kBAdobe PDFVer/abrir

Este item está licenciado com Licença Creative Commons
Creative Commons

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback