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Título: Compatibilidade de nematóides entomopatogênicos e extratos vegetais aquosos visando o controle da mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae)
Título Alternativo: Compatibility of entomopathogenic nematodes and aqueous plant extracts aiming at the control of fruit fly Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Rohde, Cristhiane
Moino Junior, Alcides
Mertz, Natália Ramos
Krupa, Patrícia
Ramalho, Kaio Roger de Oliveira
Assunto: Nematóides – Patogênese
Infectividade
Frutas – Doenças e pragas
Insetos - Controle biológico
Extratos vegetais
Nematoda – Pathogenesis
Infectivity
Fruit - Diseases and pests
Insects - Biological control
Plant Extracts
Heterorhabditis sp.
Steinernema carpocapsae
Publicador: Universidade Estadual de Londrina
Data de publicação: 25-Fev-2012
Referência: ROHDE, C. et al. Compatibilidade de nematóides entomopatogênicos e extratos vegetais aquosos visando o controle da mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae). Semina, Londrina, v. 34, n. 3, p. 1033-1042, maio/jun. 2013.
Resumo: A mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) tem sido controlada, principalmente, pelo método químico, que é o responsável por impactos ambientais e na saúde pública e, muitas vezes, tem sido ineficiente, devido à seleção de populações de insetos resistentes. Assim, tem surgido a necessidade de pesquisas com novas formas de controle eficazes e menos impactantes. Nesse sentido, a utilização de nematóides entomopatogênicos e extratos vegetais tem se mostrado eficiente para o controle dessa praga. No entanto, são necessários estudos para avaliar a compatibilidade entre esses métodos, visando o seu uso, em programas de manejo integrado, para essa praga. O objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade dos nematóides Steinernema carpocapsae ALL e Heterorhabditis sp. JPM4 com os extratos aquosos, preparados com vegetais secos da folha, ramo e fruto de cinamomo ( Melia azedarach ), folha de arruda ( Ruta graveolens ), gengibre ( Zingiber officinales ) e alho ( Allium sativum ) visando o controle de C. capitata . O bioensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, por tratamento. Cada repetição foi constituída de um tubo de vidro, contendo 1 mL de extrato vegetal, 40% p/v e 1 mL de suspensão de nematóide entomopatogênico, com 1800 JI/mL, para S. carpocapsae ALL e 600 JI/mL, para Heterorhabditis sp. JPM4. Foi avaliada a viabilidade dos nematóides e a infectividade desses sobre larvas de C. capitata, após 48 e 120 horas. Verificou-se que todos os extratos reduziram a viabilidade e a infectividade de ambos os nematóides, sendo incompatíveis, após 120 horas de exposição. O nematóide Heterorhabditis sp. JPM4 foi mais sensível em relação ao S. carpocapsae ALL, pois apresentou, nas primeiras 48 horas redução na viabilidade e infectividade superior a 80 e 75%, respectivamente, quando exposto a todos os extratos, exceto o de gengibre.
Abstract: Currently, the fruit fly Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) has been controlled mainly by the chemical method, which is responsible for environmental and public health impacts. It has often been ineffective due to selection of resistant insect populations. Thus, it has necessary to research new effective and less impacting control forms. In this sense, the use of entomopathogenic nematodes and plant extracts has been effective for controlling this pest. However, studies are needed to assess the compatibility between these methods, aiming at their use in integrated management programs for this pest. The aim of this study was to evaluate the compatibility of the nematodes Steinernema carpocapsae ALL and Heterorhabditis sp. JPM4 with aqueous extracts prepared from dried plant of cinnamon leaf, twig and fruit ( Melia azedarach ), rue leaf ( Ruta graveolens ), ginger ( Zingiber officinale ) and garlic ( Allium sativum ) for the control of C. capitata . The bioassay was carried out in completely randomized design with four replicates per treatment. Each replication consisted of a glass tube containing 1 mL of plant extract 40% w/v and 1 mL suspension of entomopathogenic nematodes with 1800 JI/mL for S. carpocapsae ALL and 600 JI/mL for Heterorhabditis sp. JPM4. The viability and infectivity of this nematode were evaluated on C. capitata larvae after 48 and 120 hours. It was found that all extracts reduced the viability and infectivity of both nematodes and they were incompatible after 120 hours of exposure. The nematode Heterorhabditis sp. JPM4 was more sensitive than the S. carpocapsae ALL as it showed, in the first 48 hours, a reduction in the viability and infectivity of more than 80 and 75%, respectively, when exposed to all the extracts except the ginger.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11780
Idioma: pt_BR
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