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dc.creatorCarvalho, Elisa Barbosa de-
dc.date.accessioned2016-10-04T13:21:53Z-
dc.date.available2016-10-04T13:21:53Z-
dc.date.issued2016-10-03-
dc.date.submitted2016-08-16-
dc.identifier.citationCARVALHO, E. B. de. Proteomic profile os skeletal muscle and liver tissue of high and low residual feed intake identified Nellore cattle. 2016. 65 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11853-
dc.description.abstractResidual feed intake (RFI) has been extensively used to evaluate feed efficiency, however the molecular underlying differences in this trait remains unclear. In order to characterize mechanisms driving differences on energy metabolism of beef cattle skeletal muscle and liver tissue proteome was analyzed. From a group of 120 Nellore young bulls identified for RFI, cattle with the highest (n=9) and lowest (n=9) values were selected for protein abundance studies. Samples were collected immediately after slaughter and subjected to two-dimensional gel electrophoresis (2-DE) followed by mass spectrometry to identify differentially abundant proteins associated with RFI values. Two differentially abundant spots were identified in skeletal muscle of high RFI group (Alpha actin 1 e 14-3-3 protein epsilon), one was identified in muscle of low RFI group (Heat shock protein beta-1) and one was identified in liver tissue of low RFI group (10-formyltetrahydrofolate dehydrogenase) (P<0.05). These data indicates that genetic selection for RFI tends to cause changes in skeletal muscle and liver protein profile, suggesting that differences in low and high RFI cattle may be due skeletal muscle protein turnover and liver energy metabolism.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBeef cattle - Nutritionpt_BR
dc.subjectMass spectrometrypt_BR
dc.subjectResidual feed intakept_BR
dc.subjectBovino de corte - Nutriçãopt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectConsumo alimentar residualpt_BR
dc.titleProteomic profile os skeletal muscle and liver tissue of high and low residual feed intake identified Nellore cattlept_BR
dc.title.alternativePerfil proteômico do tecido muscular esquelético e tecido hepático de bovinos Nelore com alto e baixo consumo alimentar residualpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gionbelli, Mateus Pies-
dc.contributor.referee1Duarte, Marcio de Souza-
dc.contributor.referee2Ladeira, Márcio Machado-
dc.description.resumoO consumo alimentar residual (CAR) tem sido amplamente utilizado para avaliar a eficiência alimentar, no entanto a base molecular desta característica permanece obscura. A fim de caracterizar os mecanismos responsáveis por diferenças no metabolismo energético de gado de corte, o proteoma do músculo esquelético e tecido hepático foi analisado. A partir de um grupo de 120 machos Nelore avaliados para CAR, os animais com os maiores (n= 9) e menores (n = 9) valores foram selecionados para estudos de abundância de proteína. As amostras foram coletadas imediatamente após o abate e submetidas a eletroforese bidimensional em gel (2-DE) seguida de espectrometria de massas para identificação de proteínas diferencialmente abundantes associadas com os valores de CAR. Dois spots diferencialmente abundantes foram identificados no músculo esquelético do grupo de alto CAR (Alfa actin - 1 e 14-3-3 epsilon), um foi identificado no músculo do grupo de baixo CAR (Heat Shock Protein Beta-1) e um foi identificado no fígado do grupo de baixo CAR (10-Formyltetrahydrofolate dehydrogenase) (p≤0,05). Estes dados indicam que a seleção genética para CAR tende a causar alterações no perfil de proteínas do músculo esquelético e fígado, sugerindo que as diferenças entre animais com baixo e alto CAR podem ser ocasionadas por turnover proteico do músculo esquelético e metabolismo energético do fígado.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270267167075459pt_BR
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