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Título: Demanda e análise energética em instalações de frango de corte do tipo Darkhouse
Título Alternativo: Energy demand and analysis in broiler chicken darkhouse installations
Autor(es): Mattioli, Matheus Campos
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5100389214802261
Orientador: Campos, Alessandro Torres
Coorientador: Veloso, Alessandro Vieira
Coorientador: Yanagi Junior, Tadayuki
Membro da banca: Paula, Vanderson Rabelo de
Membro da banca: Abreu, Lucas Henrique Pedrozo
Assunto: Frango de corte – Instalações – Projetos e construção
Balanço energético
Broilers (Poultry) – Housing – Design and construction
Energy balance
Data de Defesa: 8-Set-2016
Data de publicação: 10-Out-2016
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: MATTIOLI, M. C. Demanda e análise energética em instalações de frango de corte do tipo Darkhouse. 2016. 93 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram realizar a contabilização da energia necessária à implantação de um galpão de criação de frangos, tipologia Darkhouse, e avaliar o balanço energético de uma granja avícola em produção, com instalações desta mesma tipologia. Foram gastos um total de 9.931.775,26 MJ, com um coeficiente energético específico para cada metro quadrado deste tipo de estrutura de 3.678,43 MJ m-2. O material que mais demandou energia no processo construtivo foi a madeira, representando 72,16% do total, seguido pelo aço e o cimento, com 2,95 e 2,57%, respectivamente. Poucos estudos foram encontrados no que se r efere à energia embutida em materiais e construções para criação de animais, principalmente em um sistema inserido recentemente no cenário brasileiro, desta forma o presente estudo visa incrementar a literatura no que tange às análises energéticas. Avaliou-se a sustentabilidade de uma granja comercial, por meio da análise energética, sendo também um sistema intensivo de criação de frangos de corte com instalações do tipo Darkhouse presente na região. Foram realizados os estudos dos fluxos de energia, saídas e entradas energéticas dentro da fronteira do sistema, eficiência energética e a quantidade de energia necessária para se produzir um quilograma de frango vivo. O total de energia que entra no sistema foi de 7.420.351,91 MJ e as saídas de 7.076.056,00 MJ, ao passo que o balanço de energia foi de -344.295,91 MJ, ou seja, trata-se de um sistema agroindustrial, importador de energia. A eficiência energética foi de 0,95 e a energia necessária para se produzir 1 kg de frango vivo foi de 37,55 MJ kg -1.
Abstract: The objectives of this work were to account for the energy necessary to implement a chicken rearing Darkhouse installation and evaluate the energetic balance of a poultry farm in production, with this type of installations. A total of 9,931,775.26 MJ, with a specific energy coefficient of 3,678.43 MJ for each square meter of this type of installation, were expended. The material to demand the most energy for the construction process was wood, representing 72.16% of the total, followed by steel and cement, with 2.95 and 2.57%, respectively. Few studies regarding the energy imbedded in materials and constructions for animal rearing were found, especially when concerning a system recently inserted into the Brazilian scenery. Thus, the present study aims at incrementing literature related to energy analyses. The sustainability of a commercial poultry farm was evaluated by energetic analysis, consisting of an intensive broiler chicken rearing system with Darkhouse installations present in the region. Studies on energy flow, energy output and input within the system frontier, energy efficiency and amount of energy necessary for producing one kilogram of live chicken were performed. The total energy that enters the system was of 7,420,351.91 MJ, and that exits the system was of 7,076,056.00 MJ, while the energy balance was -344,295.91 MJ, the activity shows like an agroindustrial system, an energy importer. Energy efficiency was 0.95 and the energy required to produce 1 kg of live chicken was 37.55 MJ kg-1.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11906
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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