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dc.creatorOca, Mônica Andreina Rodriguez Montes de-
dc.date.accessioned2016-10-21T20:44:22Z-
dc.date.available2016-10-21T20:44:22Z-
dc.date.issued2016-10-21-
dc.date.submitted2016-08-16-
dc.identifier.citationOCA, M. A. R. M. de. Equações de predição de valores energéticos em alimentos para gatos. 2016. 61 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11930-
dc.description.abstractThe knowledge of energy and digestibility values of food is important for the adequate balance of feeds for cats. In addition, the energy content of the food directly interferes in consumption and, consequently, in meeting the nutritional needs of these animals. In this sense, many methods have been proposed to determine the energy content of food, among which is the use of prediction equations based on chemical composition of the food. However, the prediction equations used for calculating energy values need better accuracy. Therefore, with this study, we aimed at elaborating and validating prediction equations for metabolisable energy (ME) and digestible energy (DE) of complete feeds for cats. The chemical and energy composition of 38 complete feeds obtained in different works conducted in the period from 2010 to 2015 were used. The equations were estimated by multiple linear regressions, using the stepwise method. Subsequently, the obtained equations were validated along with equations found in literature. For selecting the best equations, the probability value (t Student) for the null hypothesis, the coefficient of determination (R 2 ), the error values (MAD, MAPE and m.s.e) and bias were considered. Despite most equations proposed presenting a tendency for value overestimation, all can be used to predict the energy values of food. The equations best evaluated were ADE = 47.24PB + 32.52EE – 81.27MM + 2531.76, presented in this study, and ME = 75EE + 2766, presented in literature.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectGato – Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAlimentos – Teor calórico – Modelos matemáticospt_BR
dc.subjectCats – Feeding and feedspt_BR
dc.subjectFood – Caloric content – Mathematical modelspt_BR
dc.titleEquações de predição de valores energéticos em alimentos para gatospt_BR
dc.title.alternativePrediction equations for energy values in feeds for catspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.advisor-co1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee1Saad, Flávia Maria de Oliveira Borges-
dc.contributor.referee2Lima, Renato Ribeiro de-
dc.contributor.referee3França, Janine-
dc.description.resumoO conhecimento dos valores energéticos e de digestibilidade dos alimentos são importantes para o correto balanceamento das rações para gatos. Além disso, o teor energético dos alimentos interfere diretamente no consumo e, consequentemente, no atendimento das necessidades nutricionais desses animais. Nesse sentido, vários métodos têm sido propostos para determinar o conteúdo energético dos alimentos, dentre eles o uso de equações de predição a partir da composição química dos mesmos. Entretanto, as equações de predição utilizadas para o cálculo dos valores energéticos dos alimentos necessitam de maior acurácia. Assim, objetivou-se com este estudo elaborar e validar equações de predição de energia metabolizável (EM) e energia digestível (ED) de alimentos completos para gatos. Foram utilizadas a composição química e energética de 38 alimentos completos obtidos em diferentes trabalhos realizados no período de 2010 a 2015. As equações foram estimadas, por meio de regressões lineares múltiplas, utilizando-se o método stepwise. Em seguida, as equações obtidas foram validadas juntamente com algumas equações da literatura. Para a seleção das melhores equações, foram considerados o valor de probabilidade (t de Student) para a hipóteses nula, o coeficiente de determinação (R 2 ), os valores de erros (MAD, MAPE e m.s.e) e o bias. Embora a maioria das equações propostas tenham apresentado uma tendência de superestimação de valores, todas podem ser utilizadas para predizer o valor energético de alimentos. As melhores equações avaliadas foram EDA = 47,24PB + 32,52EE -81,27MM + 2532,76 apresentadas no presente estudo e a equação EM = 75EE + 2766 apresentada na literatura.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5316977346323236pt_BR
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