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Título: Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para alimentação de juvenis de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Leal, Renato Silva
Orientador: Pimenta, Carlos José
Membro da banca: Rocha, Larissa de Oliveira Ferreira
Membro da banca: Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes
Membro da banca: Peres, Maria Helena Tabuaço Rêgo Martins
Membro da banca: Angélico, Caroline Lima
Membro da banca: Bastos, Sabrina Carvalho
Assunto: Mamona
Azeitona
Maracujá
Tilápia do Nilo
Castor oil
Olive
Passion fruit
Nile tilapia
Oreochromis niloticus
Data de Defesa: 26-Ago-2016
Data de publicação: 2016
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: LEAL, R. S. Aproveitamento de subprodutos agroindustriais para alimentação de juvenis de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus). 2016. 153 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: As indústrias agroindustrial produzem anualmente grandes quantidades de subproduto cuja valorização é mínima ou nula. Atualmente sabe-se que apenas uma pequena parte é reaproveitada para a alimentação direta de animais. Tendo em conta que esses subprodudos contêm importantes nutrientes e compostos bioativos, são aqui propostas algumas vias alternativas de aproveitamento desses subprodutos, nomeadamente para a indústria agroindustrial. Esta estratégia de gestão de subprodutos, para além de valorizar fortemente um subproduto, diminui consideravelmente a carga poluente resultante da atividade agroindustrial. Assim, a utilização de recursos subaproveitados, com o objetivo de aumentar a produtividade e criar riqueza, terá de merecer, cada vez mais, maior atenção. A nível de Minas Gerais, os setores mais importantes são os do biocombustiveis, produção de azeite, produção de frutas e hortaliças. Atendendo a este mercado promissor, neste trabalho caracterizou-se os subprodutos alimentares que apresentam maior impacto ambiental, social e económico, através da digestibilidade e avalição do desempenho de tilápia do nilo, alimentadas com dietas formuladas com substituição do milho e da soja por subprodutos agroindustrial (Mamona, Azeitona e Maracujá), caracterização química e enzimas digestivas.
Abstract: The agro-industries annually produce large amounts of by-product whose value is minimal or nil. Currently it is known that only a small part is reused for direct feeding to animals. Given that these subprodudos contain important nutrients and bioactive compounds, are proposed some alternative ways to use those products, particularly for the agro-industry. This by-products management strategy, beyond strongly value a by-product, is significantly reduced the resulting pollutant load agroindustrial activity. Thus, the use of underutilized resources, in order to increase productivity and create wealth, you need to earn, increasingly greater attention. The level of Minas Gerais, the most important sectors are the biofuels, olive oil, fruit and vegetables. Given this promising market, this study characterized the food by-products with the greatest environmental, social and economic impact by digestibility and examination of tilapia performance Nile, fed diets with replacement of corn and soybeans by agro-products (Castor Oil, Olive and Passion Fruit), chemical and digestive enzymes.
Informações adicionais: Arquivo retido a pedido do autor até setembro de 2017.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11935
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
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