Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DZO - Departamento de Zootecnia >
DZO - Programa de Pós-graduação >
DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11944

Title: Disponibilidade e valor nutritivo de braquiária vedada para uso na região semi-árida de Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Gomes, Virgílio Mesquita
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Evangelista, Antônio Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Gudesteu Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Andrade, Alex Carvalho
Keywords: Forragem
Forage
Pastagens
Pastures
Capim brachiaria
Digestibilidade
Digestibility
???metadata.dc.date.submitted???: 26-Feb-2003
Issue Date: 2016
Citation: GOMES, V. M. Disponibilidade e valor nutritivo de braquiária vedada para uso na região semi-árida de Minas Gerais. 2003. 99 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: O experimento foi conduzido na Fazenda Analina, no município de Capitão Enéas - Norte de Minas Gerais (16°5r00 "de latitude Sul e 43°43W de longitude Oeste de Greenwich), com o objetivo de avaliar adisponibilidade e 0 valor nutritivo do braquiarão (Braquiária brizantha cv. Marandu) submetido a diferentes épocas de vedação. A forragem foi avaliada quanto à disponibilidade de matéria seca (MS), matéria seca verde (MSV); as características agronômicas como a porcentagem de lâminas foliares (PL), de colmo (PC), de material verde (PMV) e morto (PMM); foi determinada a relação matéria verde/matéria morta (RMV/MM), a relação lâmina/colmo (RLC) e o seu valor nutritivo através dos teores de MS, MSV, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS). Os tratamentos utilizados constituíram-se de: quatro épocas de vedação (19 de janeiro, 16 de fevereiro, 16 de março e 13 de abril), com intervalos de 28 dias entre cada uma, e quatro épocas de avaliação (01 de junho, 01 de julho, 01 de agosto e 01 de setembro). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com cinco repetições, onde os tratamentos foram arranjados em um esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas de vedação locadas nas parcelas e as épocas de avaliação, nas subparcelas. Houve aumento significativo no DMS e DMSV à medida que a pastagem ficou mais tempo vedada, proporcionando uma disponibilidade média de forragem superior a 2.500 kg/ha de MSV, com uma RMV/MM e RLC sempre superior a 1 durante todo o período de avaliação. Porém, observou-se decréscimo no teor de PB em função das épocas de vedação independentemente das avaliações, proporcionando forragem com baixos teores de PB, em média 2.9%. Decréscimos também foram observados para a DIVMS à medida que as épocas de avaliação foram feitas ao longo do período seco, sendo que a avaliação em agosto independentemente das vedações, mostrou-se com o mais baixo coeficiente 37,45%. Visando conciliar disponibilidade de forragem com valor nutritivo, recomenda-se vedar a pastagem de Brachiária brizantha cv. Marandu em fevereiro, para utilizações em junho ou julho e em março ou abril quando for utilizá-la em setembro.
Abstract: The experiment was conduced in farm Analina, in the municipal district ofCaptain Enéas - North ofMinas Gerais (16°51'00 " ofSouth latitude and 43°43'00 "oflongitude West ofGreenwich), with the objective ofevaluating the efficiency and the nutritious value, ofthe braquiarão (Braquiária brizantha cv. Marandu) submitted to different stocking times. The forage was evaluated with relationship to the stocking ofdry matter (DM), dry matter green (DMG); agronomic characteristics as the percentage ofsheets foliate (PSF), ofstalk (PS), ofgreen material (GM) and dried (DM), certain the relationship matter green /dried (RGM/DM). relationship sheets/stalk (RSS): and its nutritious value through the texts ofDM, DMG, crute protein (CP), fiber in neutral detergent (FND), fiber in acid detergent (FAD) and digestibility "in vitro" ofthe dry matter (DIVDM). The used treatments werc constituted of: four stocking times (Januarv 19, February 16, March 16 and April 13), with inteirais of28 days between each one and four evaluation times (June 01, July 01, August 01 and September 01). The used experimental design was it ofcomplete blocks to the maybe with five repetitions where the treatments were obtained in an outline of subdivided portions, being the times ofstocking allocate in the portions and in the subportions the evaluation times. There was significam increase in RDM and RDMG as the pasture was hindered more lime, providing amédium readiness of superior forage to 2.500 kg/ha ofDMG, with a RGM/DM and RSS always superior for 1 during the whole evaluation period. Even so, decrease was observed in the text ofCP, in function ofthe times ofindependent stocking of the evaluations, providing forage on the average with low texts ofCP 2,9%. decrease was also observed for DIVDM as the evaluation times were made along the dry period. and the evaluation in independent August ofthe stocking, was shown with the lowest cocfficicnt 37,45%. Seeking to reconcile forage readiness with nutritious valuc, it is recommcnded to hinder the pasture of Brachiária brizantha cv. Marandu in Januarv or February, for uses in June or July and to hinder in March or April when it will use it in September.
Description: Esta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/11944
Publisher: Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.language???: por
Appears in Collections:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO_Disponibilidade e valor nutritivo de braquiária vedada para uso na.pdf5.11 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback