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Título: Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal
Título Alternativo: Use of 3-PG model to determine components in coffee carbon balance
Autor(es): Barros, Geovanni Malatesta
Lattes: http://lattes.cnpq.br/2671742346678029
Orientador: Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves
Membro da banca: Volpato, Margarete Marin Lordelo
Membro da banca: Alves, José Donizeti
Assunto: Café
Coffee
Modelo 3-PG
Modelagem ecofisiológica
3-PG model
Ecophysiological modelling
Data de Defesa: 31-Ago-2016
Data de publicação: 2016
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: BARROS, G. M. Uso do modelo 3-PG para estimar componentes do balanço de C em cafezal. 2016. 53 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: Uma alternativa para os modelos empíricos utilizados para a produção e estimativa de biomassa em café, é a utilização de modelos baseados em processos. Dentre os vários modelos existentes aplicados, um dos mais utilizados no Brasil, principalmente no setor florestal é o modelo 3 -PG (princípios fisiológicos para a predição de crescimento), que é um modelo mais simples do que a maioria dos modelos ecofisiológicos adotados atualmente. Esse modelo apresentou bons resultados para a cultura do eucalipto no Brasil, mas ainda não existem estudos que utilizem esse modelo em culturas agrícolas. Neste trabalho, buscou-se avaliar a adaptabilidade do modelo 3-PG à cultura do café. O presente trabalho foi conduzido na região de Lavras, Minas Gerais, utilizandose a espécie Coffea arabica L., cultivar Mundo Novo, avaliado dos 3 aos 6 anos de idade, em espaçamento 4m x 1m. A área avaliada foi de 0,4 hectares, onde dentro da área coletou-se mensalmente o IAF de 30 plantas ao longo de todo o período de estudo. A taxa de queda de serapilheira foi monitorada, por meio de 10 coletores de 0,3 m x 0,4 m colocados na área que eram avaliados mensalmente. Ao final do estudo foram retiradas 8 plantas aleatórias da área a fim de comparar os resultados obtidos com os observados em campo. Um modelo não linear foi ajustado para descrever a relação entre temperatura mínima e queda de folhas, uma vez que a equação de queda de folhas original do modelo não foi capaz de se ajustar à grande variação da queda de folhas do cafeeiro ao longo do ano. Os resultados obtidos pelo modelo foram comparados aos medidos em campo e aos resultados obtidos na literatura, a fim de determinar se o modelo poderia ser adaptado para a cultura do café. Os resultados obtidos do modelo corroboraram com os resultados de campo e com os de literatura, levando a crer que o modelo 3-PG possa ser calibrado e validado para a cultura do café.
Abstract: An alternative to the empiric models used to determine the yield and estimate the mass flux in coffee is the utilization of process-based models. Among many process-based models applied, one of the most used in Brazil, mainly in forestry, is the 3-PG model (Physiological Principles in Prediction Growth), a simplified process-based model. This model has shown great results to eucalyptus in Brazil, but has not been used in agricultural crops yet. The present study sought to evaluate the adaptability of 3-PG model to the coffee crop. This study was made in Lavras, Minas Gerais, using Coffea arabica L., Mundo Novo cultivar, evaluated from 3 to 6 years old, 4 m x 1 m spacing between rows and plants. The evaluated area was 0.4 hectares, where the leaf area index (LAI) of 30 plants were measured monthly during the time of the study. The litter fall rate was monitored trough 10 collectors of 0.3 m x 0.4 m distributed in the area who were monthly evaluated. At the end of the study, eight plants were harvested randomly to compare the results obtained by the model with the measured in field. A non-linear model was adjusted to describe the relationship between minimum temperature and leaf fall, since the 3-PG original leaf fall model was note capable to determine the great variation of the coffee leaf fall rate through the year. The results obtained by the model were compared to the field data and the literature data in order to determine whether the 3-PG model could be used in coffee culture. The results obtained by the model corroborate with the field and literature data, leading to believe that the 3-PG model can be calibrated and validated to the coffee crop.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12016
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DBI - Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)

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