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Título: Inibidor de tripsina de Spodoptera frugiperda: extração de folhas de mamona, purificação, identificação e atividade biológica
Título Alternativo: Trypsin inhibitor of Spodoptera frugiperda: castor leaves extraction, purification, identification and biological activity
Autor(es): Ramos, Vinicius de Oliveira
Orientador: Saczk, Adelir Aparecida
Membro da banca: Alves, Dejane Santos
Membro da banca: Freitas, Matheus Puggina de
Membro da banca: Silva, Rogério Antônio
Membro da banca: Marcussi, Silvana
Assunto: Ricinus communis
Spodoptera frugiperda
Ricinina
Inibidor de tripsina
Ricinine
Trypsin inhibitor
Data de Defesa: 16-Set-2016
Data de publicação: 2016
Agência de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Referência: RAMOS, V. de O. Inibidor de tripsina de Spodoptera frugiperda: extração de folhas de mamona, purificação, identificação e atividade biológica. 2016. 111 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.
Resumo: Atuando em conjunto com o desenvolvimento tecnológico que aumenta a produtividade nas lavouras, estão os estudos para controle dos organismos daninhos. Dentre todos, os métodos tradicionais que se utilizam de agroquímicos para controlar suas populações vem perdendo efeito no controle dos insetos herbívoros. Isso, em grande parte, se deve ao uso indiscriminado e sem acompanhamento técnico adequado. Estes fatores, associados à prática de monocultura, têm selecionado populações de insetos resistentes aos defensivos agrícolas. A busca por novos métodos de controle que não afetam fisiologicamente a população de insetos benéficos e com menor impacto ambiental se faz necessária neste contexto. Neste trabalho, foi realizada a investigação de inibidores de tripsina que atuam reduzindo a eficiência na absorção de aminoácidos por lagartas da espécie Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Para tanto, foram desenvolvidos métodos de otimização quimiométricas para a extração, purificação, identificação e caracterização estrutural da molécula inibidora e avaliação de como o inseto é afetado durante seu desenvolvimento além do estudo da forma como este composto atua especificamente na tripsina da lagarta-do-cartucho. A extração do inibidor foi otimizada através de quimiometria, nas condições de 1 g farinha de folhas de mamona (FFM) em 48,6 mL de etanol 71,7%, extraído por 60 minutos em banho ultrassônico, a 40 °C, com uma reextração nas mesmas condições produziu extrato com atividade antitríptica de 94.837,14 mUTI g-1. O extrato de FFM foi purificado em HPLC preparativo e dois compostos com inibição de tripsina aparente. Estes dois compostos foram identificados como adenosina e ricinina, contudo após purificação, apenas ricinina causou inibição em tripsina in vitro com 103,21 mUTI mg-1. O extrato foi adicionado à dieta e oferecido às lagartas, resultando em redução da digestão, uma vez que todos os tratamentos apresentaram maior concentração de proteínas nas fezes quando comparados ao controle.
Abstract: Acting in collaboration with the technological development, which increases crop productivity, are the studies on control of harmful organisms. Among all methods used, the traditional methods that employ agrochemicals to control its populations have been losing effect in the control of herbivore insects. This is due to, in great part, the indiscriminate and without adequate technical monitoring use. These factors, associated with the practice of monoculture, has selected populations of insects resistant to agricultural pesticides. The search for new control methods that do not physiologically affect populations of beneficial insects and present lower environmental impact is necessary in this context. In this work, we conducted an investigation of trypsin inhibitors that act reducing the absorption efficiency of amino acids by caterpillars of the species Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). For this, chemometric optimization methods were developed for the extraction, purification, identification and structural characterization of the inhibitory molecule, and evaluation of how the insect is affected during its development, in addition of studying the from in which this compound acts, specifically, over the trypsin of the armyworm. The extraction of the inhibitor was optimized by means of chemometrics, un der conditions of 1 g of castor bean leaf meal (CBLM) in 48.6 mL of ethanol 71.7%, extracted by 60 min of ultrasonic bath at 40oC, with re-extraction in the same conditions, which produced extract with anti-trypsin activity of 94,837.14 mUTI g-1. The CBLM extract was purified in prep HPLC, and two compounds with apparent trypsin inhibition, identified as adenosine and ricinine. However, after purification, only ricinine inhibited trypsin in vitro, with 103.21 mUTI g-1. The extract was added to the diet offered to the caterpillars, resulting in a reduction of digestion, since all treatments presented higher concentration of proteins in the feces when compared to the control.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12021
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DQI - Agroquímica - Doutorado (Teses)

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