Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos >
DCA - Artigos publicados em periódicos >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1207

Título: Avaliação do risco ambiental utilizando FMEA em um laticínio na região de Lavras-MG
Autor(es): Nogueira, A.C.
Peres, A.P.
Carvalho, E.M.
Assunto: Gestão ambiental
Laticínio
Risco ambiental
Environmental management
Dairy plant
Environmental risk.
Publicador: UFSC
Data de publicação: 2011
Referência: NOGUEIRA, A. C.; PERES, A. P.; CARVALHO, E. M. Avaliação do risco ambiental utilizando fmea em um laticínio na região de Lavras – MG. Revista Produção Online, Florianópolis, v. 11, n. 1, p. 194-209, mar. 2011.
Resumo: Uma metodologia que vem sendo paulatinamente empregada na avaliação do risco ambiental durante o processo produtivo é o FMEA (do inglês – Failure Mode and Effect Analysis), definida como uma ferramenta que busca em princípio, evitar ou minimizar as chances do produto ou processo falhar, aumentando assim a sua confiabilidade. Considerando que o impacto ambiental gerado por um laticínio apresenta diversos riscos em potencial, este método foi empregado na avaliação do risco ambiental durante o processamento de queijos em um laticínio da região de Lavras – MG. Um levantamento das entradas e saídas de cada operação do processo foi feito e as saídas que apresentaram risco ambiental foram analisadas utilizando-se um formulário para aplicação do método. Ações foram sugeridas de acordo com as mesmas, colaborando para a diminuição da probabilidade do risco ambiental gerado ocorrer à medida que estas ações foram sendo aplicadas, contribuindo para um processo mais sustentável e eficiente.
Abstract: A methodology has been gradually used in environmental risk assessment during the production process is the FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), defined as a search tool that in principle, prevent or minimize the chances of the product or process fails, thereby increasing its reliability. Whereas the environmental impact generated by a plant has several potential risks, this method was employed to assess the environmental risk during the processing of cheese at a dairy in the region of Lavras – MG. A survey of inputs and outputs of each operation of the process was done and the outputs that showed environmental impacts were analyzed using a form for application of the method. Actions have been suggested according to them, helping to decrease the probability of environmental risk generated occur as these actions have been implemented, contributing to a more sustainable and efficient.
URI: http://producaoonline.org.br/rpo/article/view/543
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1207
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
ARTIGO_Avaliação do risco ambiental utilizando fmea em um laticínio na região de Lavras – MG418,61 kBAdobe PDFVer/abrir

Este item está licenciado com Licença Creative Commons
Creative Commons

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback