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dc.creatorBaldez, Rafhaela Alves-
dc.date.accessioned2016-12-16T13:16:15Z-
dc.date.available2016-12-16T13:16:15Z-
dc.date.issued2016-12-15-
dc.date.submitted2016-09-21-
dc.identifier.citationBALDEZ, R. A. Revestimentos de amido, nanofibras de celulose e metabissulfito de sódio em goiabas (Psidium guajava L.) minimamente processadas. 2016. 79 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biomateriais)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12087-
dc.description.abstractThe application of starch-based coatings on fruit has been used to promote increased life. Cellulose nanofibers have mechanical characteristics desirable as reinforcement in starch films. Sodium metabisulfite, one of the derivatives of sulphites, is one of the most conservative used in food in relation to its broad spectrum of action and to be considered safe. The aim of this study was to determine the effects of biopolymers produced films with corn starch, reinforced with cellulose nanofibers and sodium metabisulfite under products minimally processed guavas 'Pedro Sato'. We evaluated 5 treatments on minimally pr ocessed guava, used to control (without coating), starch coated, starch coating + sodium metabisulfite, starch coating + cellulose nanofibers and starch coating + sodium metabisulphite + cellulose nanofibers. The fruits were fresh-cut into slices, stored at 4 ° C for 15 days. The biopolymers films were characterized with spectroscopic analysis in the infrared Fourier transform (FTIR), diffraction X-ray (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and field emission source (EGF), test traction and puncture. Analyses in minimally processed guavas were performed every three days as to their physical and chemical characteristics (firmness of flesh, color placental region (pulp) and soluble solids, titratable acidity, pH and ascorbic acid (vitamin C)), mass loss and microbiological (total and fecal coliforms).pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectGoiaba – Conservaçãopt_BR
dc.subjectPolímeros – Testespt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectAmido de milhopt_BR
dc.subjectSulfitospt_BR
dc.subjectGuava – Conservationpt_BR
dc.subjectPolymers – Testingpt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectCorn starchpt_BR
dc.subjectSulphitespt_BR
dc.titleRevestimentos de amido, nanofibras de celulose e metabissulfito de sódio em goiabas (Psidium guajava L.) minimamente processadaspt_BR
dc.title.alternativeCoatings of starch, nanofibers cellulose and sodium metabisulphite in minimally processed guavas (Psidium guajava L.)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Biomateriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Juliano Elvis de-
dc.contributor.advisor-co1Souza, Vanessa Rios de-
dc.contributor.referee1Souza, Vanessa Rios de-
dc.contributor.referee2Alvarenga, Ângelo Alberico-
dc.description.resumoA aplicação de revestimentos à base de amido em frutas vem sendo utilizado para promover aumento de vida útil. Nanofibras de celulose possuem características mecânicas desejáveis como reforço em filmes de amido. O metabissulfito de sódio, um dos derivados de sulfitos, é um dos conservadores mais utilizados em alimentos em face ao seu amplo espectro de ação e por serem considerados seguros. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de filmes biopoliméricos elaborados com amido de milho, reforçados com nanofibras de celulose e metabissulfito de sódio sob os produtos minimamente processados de goiabas da variedade Pedro Sato. Foram avaliados 5 tratamentos sobre as goiabas minimamente processadas, utilizou-se controle (sem revestimento), revestimento de amido, revestimento de amido+ metabissulfito de sódio, revestimento de amido+ nanofibras de celulose e revestimento de amido+ metabissulfito de sódio+ nanofibras de celulose. Os frutos foram minimamente processados em rodelas, armazenados a 4ºC, durante 15 dias em B.O.D. Os filmes biopoliméricos foram caracterizados com análise de espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios -x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e com fonte de emissão de campo (FEG), para aquelas formulações que continham nanofibras de celulose, ensaios de tração e punctura. As análises nas goiabas minimamente processadas foram realizadas a cada 3 dias quanto às suas características físicas e químicas (firmeza do mesocarpo, cor da região placentária (polpa) e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico (vitamina C)), e microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes). A caracterização de perda de massa ocorreu a cada 24 horas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Florestaispt_BR
dc.subject.cnpqEmbalagens de Produtos Alimentarespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8691417025656761pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Biomateriais – Mestrado (Dissertações)



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