Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12111
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorJong, Guilherme de-
dc.date.accessioned2016-12-22T13:22:33Z-
dc.date.available2016-12-22T13:22:33Z-
dc.date.issued2016-12-21-
dc.date.submitted2016-08-31-
dc.identifier.citationJONG, G. de. Análise de associação genômica para resistência à podridão de espiga causada por Fusarium verticillioides. 2016. 103 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12111-
dc.description.abstractMaize is one of the most cultivated cereals and its extensive cultivation allows a wide range of pathogens to attack the culture. The most important pathogens that attack maize culture are the agents of ear rot, which directly affect grain yield and quality of kernels. Among the main causative agents of ear rot, the rot caused by the fungus Fusarium verticillioides stands out. The identification of causal regions associated with this disease resistance may be a useful tool to improve maize breeding and is also a way to better understand the mechanisms of resistance. In this research, a genome-wide association study was conducted to identify significant associations between markers and possible causal regions related to the resistance of ear rot of corn caused by the fungus F. verticillioides. Two hundred forty-two inbred lines were evaluated in two locations (Lavras and Uberlândia) to the proportion of ears with rot symptoms, i.e., with more than 25% of the ear rotten in relation to the total number of ears. Associations were tested with 23,153 DArT markers, using the classic mixed model mapping and genomic selection model BSSV (Bayesian Stochastic Search Variable). Eleven markers significantly associated with ear rot resistance were identified, and four markers were associated by both methods. All markers were identified near genes which have functions that may be related to the resistance, requiring studies of their metabolic pathways.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMilho – Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectMilho – Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectPodridão de espigapt_BR
dc.subjectCorn – Diseases and pestspt_BR
dc.subjectCorn – Breedingpt_BR
dc.subjectEar rotpt_BR
dc.subjectFusarium verticillioidespt_BR
dc.titleAnálise de associação genômica para resistência à podridão de espiga causada por Fusarium verticillioidespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Von Pinho, Renzo Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Balestre, Marcio-
dc.contributor.referee1Von Pinho, Renzo Garcia-
dc.contributor.referee2Balestre, Marcio-
dc.contributor.referee3Resende, Marcela Pedroso Mendes-
dc.description.resumoO milho é um dos cereais mais cultivados e seu amplo cultivo permite que uma extensa gama de patógenos ataquem a cultura. Os patógenos de maior importância são os agentes causais de podridões de espiga, pois afetam diretamente a produção e a qualidade dos grãos. Dentre os principais agentes causais da podridão de espiga, destaca-se a podridão causada pelo fungo Fusarium verticillioides. A identificação de regiões causais associadas com a resistência à doença pode ser uma ferramenta útil no melhoramento da cultura e também é uma forma de entender melhor os mecanismos de resistência. Neste trabalho, foi conduzido um estudo de associação genômica para identificar associações significativas entre os marcadores e as possíveis regiões causais relacionadas com a resistência à podridão de espiga causada pelo fungo F. verticillioides. Foram avaliadas 242 linhagens em dois locais (Lavras e Uberlândia), para a proporção de espigas com sintomas de podridão, ou seja, que apresentavam mais de 25% da espiga doente em relação ao número total de espigas. As associações foram testadas com 23.153 marcadores DArT, utilizando o modelo misto clássico de mapeamento e o modelo de seleção genômica BSSV (Bayesian Stochastic Search Variable). Foram identificados onze marcadores significativamente associados com a resistência, sendo quatro associados por ambos os métodos. Todos os marcadores foram identificados próximos a genes que possuem funções que podem ter relação com a resistência, sendo necessários estudos de rotas metabólicas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqGenética Vegetalpt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.